Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Госдепартамент США начал расследование обстоятельств смерти восьми иракцев.


Госдепартамент США начал расследование обстоятельств смерти восьми иракцев.

Госдепартамент США начал расследование обстоятельств смерти восьми иракцев.Госдепартамент США начал внутреннее расследование обстоятельств смерти восьми иракцев, в гибели которых Багдад обвиняет частную охранную фирму Blackwater USA. Накануне министерство внутренних дел Ирака отозвало лицензию у компании, сотрудники которой обеспечивают охрану американских дипломатов, сообщает Associated Press.

Госсекретарь США Кондолизза Райс лично позвонила иракскому премьеру Нури аль-Малики, выразив сожаление по поводу гибели мирных людей в результате произошедшего 16 сентября вооруженного инцидента, в котором приняли участие сотрудники Blackwater. Кроме того, она пообещала довести результаты расследования до сведения властей в Багдаде.

Официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак тем временем заявил, что в Вашингтоне не получали официального извещения об отзыве лицензии у компании. Он призвал не торопиться с выводами до окончания расследования. По данным американского посольства в Багдаде, колонна автомобилей с дипломатами подверглась нападению и охранники были вынуждены открыть ответный огонь.

В то же время представитель министерства внутренних дел Ирака бригадный генерал Адамкарим Халаф утверждает, что район, по которому проезжала колонна с дипломатами, был обстрелян из минометов, а охранники открыли беспорядочную стрельбу по мирным гражданам, убив восемь человек. По словам Халафа, иракские власти также будут проводить расследование, пишет британская газета The Guardian.

Blackwater - не единственная фирма, охраняющая в Ираке американских дипломатов. У Госдепартамента есть контакты еще с двумя фирмами аналогичного профиля. Штат сотрудников Blackwater в Ираке насчитывает около тысячи человек. При этом, по некоторым данным, общее количество частных охранников в Ираке достигает 180 тысяч человек.
Их число не только не поддается учету, но также непонятно, каким законам подчиняются сотрудники частных охранных фирм в случае инцидентов, аналогичных произошедшему в воскресенье, 16 сентября.
Источник:
18 сен 2007, 15:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.