Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Коллекция Ростроповича выкуплена бизнесменом Усмановым.


Коллекция Ростроповича выкуплена бизнесменом Усмановым.

Коллекция  Ростроповича  выкуплена бизнесменом  Усмановым. Коллекция русского искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской была выкуплена с торгов Sotheby`s бизнесменом Алишером Усмановым по просьбе Роскультуры, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Михаила Швыдкого.

По его словам, министерство культуры было заинтересовано в том, чтобы собрание осталось в России, однако у государства не было денег для участия в торгах. Тогда Роскультура обратилась к представителям бизнеса, чтобы те выкупили коллекцию.

Швыдкой отметил, что переговоры с Усмановым завершились в пятницу, и тот дал гарантии, что собрание вернется в Россию. Глава Роскультуры заявил, что бизнесмен может быть представлен к государственной награде за возращение коллекции Ростроповича и Вишнеской, однако к какой именно, пока не известно.

Вместе с тем, в интервью газете "Коммерсант" Алишер Усманов на вопрос о степени участия государства в приобретении коллекции, как написало издание, "раздраженно заметил": "Никто мне не давал никаких указаний. Не хочу даже об этом говорить, не надо принижать мою гражданскую позицию".

Напомним, торги на Sotheby`s, на которые были выставлены 450 лотов, должны были состояться с 18 по 19 сентября. Однако за день до начала продаж Усманов выкупил собрание. Сумма сделки превысила предварительный эстимейт, который оценивался, по различным данным, от 26 до 40 миллионов долларов.

Усманов заявил, что "не собирается оставлять коллекцию себе", а ее судьбу "определят музейные сотрудники". Однако РИА Новости со ссылкой на владелицу галереи "Проун" Марину Лошак, которая консультировала бизнесмена по вопросу приобретения собрания, сообщило, что коллекция Ростроповича-Вишневской останется у Усманова и не будет передана государству.
Источник:
18 сен 2007, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.