Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » » » В список самых коррумпированных чиновников попал бывший премьер-министр Украины.


В список самых коррумпированных чиновников попал бывший премьер-министр Украины.

В список самых коррумпированных чиновников попал бывший премьер-министр Украины.ООН совместно со Всемирным банком выступила с инициативой вернуть развивающимся странам деньги, похищенные их лидерами, опубликовав список самых коррумпированных чиновников. В десятку этого антирейтинга попал бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который, согласно авторам проекта "Возвращение украденных активов", за два года присвоил 200 миллионов долларов.

Первое место в списке ООН занял бывший президент Индонезии Сухарто, который за 30 лет правления, с 1967 по 1998 годы, украл от 15 до 35 миллиардов долларов. За ним следует бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, незаконно присвоивший 10 миллиардов долларов.

По данным экспертов Всемирного банка, пять миллиардов долларов перевел на свой счет бывший президент Нигерии Сани Абача, руководивший страной пять лет. А бывший югославский лидер Слободан Милошевич, согласно докладу, завладел одним миллиардом долларов.

В список коррупционеров также попали семейство Сомосы в Никарагуа и Дювалье на Гаити, бывшие президенты Южного Вьетнама и Перу Нгуен Ван Тхиеу и Альберто Фухимори, а также бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто и иракский диктатор Саддам Хусейн. Все они в разные годы присвоили десятки и сотни миллионов долларов.

По данным ООН, ежегодный объем незаконных средств, полученных в результате коррупции и уклонения от уплаты налогов, составляет от одного до 1,6 триллиона долларов. ООН и Всемирный банк призвали развивающиеся страны усилить контроль за финансовыми потоками, а развитые страны - не хранить средства, полученные незаконным путем, и не предоставлять убежище беглым политикам, обвиняемым в коррупции.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста отметил, что будут придаваться огласке активы, полученные преступным путем, и этому не сможет помешать даже принцип сохранения банковской тайны. Он призвал власти развивающихся стран активнее заниматься возращением преступных доходов, чтобы затем инвестировать их в социальные программы, в частности, в сферу образования и медицины, передает Associated Press.

Напомним, Павел Лазаренко в августе 2006 года был приговорен Федеральным окружным судом Сан-Франциско к девяти годам лишения свободы за вымогательство, мошенничество и отмывание в 1994-1999 годах 280 миллионов долларов. Бывший премьер был признан виновным еще в июне 2004 года, и с того времени находился под домашним арестом в США. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание в американской тюрьме.
18 сен 2007, 12:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.