Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Семейство собак (Canidae).


Семейство собак (Canidae).

Семейство собак (Canidae). По величине представители его не достигают размеров кошек и потому уступают им как по силе, так и по свирепости. Телосложение у них большей частью тощее, голова небольшая, с острой мордой, нос тупой и выдающийся, шея довольно слабая, ноги тонкие, высокие, с небольшими лапами; хвост довольно короткий, часто покрыт длинными волосами. Глаза довольно большие. Уши острее и больше кошачьих.
 
Зубная система полная: от 34 до 48 зубов, причем клыки длинные, тонкие и острые, на конце немного загнутые; ложнокоренные зубы с бугорками менее острыми, чем у кошек, а настоящие коренные, служащие для размельчения пищи, с тупыми бугорками. Грудная клетка образуется 13 парами ребер; в хребте—20 грудных и поясничных позвонков, 3 крестцовых и 18—22 хвостовых. Ключицы малоразвиты, лопатки узкие, таз большой. Пищевой канал оканчивается круглым желудком; собственно кишки в 4—7 раз длиннее тела.
 
Вся организация собак показывает, что они могут питаться не только мясной пищей; поэтому они не так и свирепы, как кошки; напротив, больше добродушны. Местом обитания им служат большей частью уединенные пустыни, а также горы, большие леса и степи, где одни из них ведут ночной образ жизни, другие—полуночной, а третьи охотятся только днем. Одни представители семейства постоянно странствуют, исключая времени воспитания детенышей, другие—живут в норах, в земле. Охотятся собаки, большей частью собираясь в большие стаи.
 
Относительно способов передвижения собаки уступают кошкам, так как не могут ни лазать, ни прыгать так высоко, как те. Но зато они—неутомимые бегуны и часто отличные пловцы.
 
Внешние чувства у собак развиты превосходно, а их душевные способности ставят, по крайней мере некоторые виды, впереди всех животных. Они веселы, резвы, мужественны, хотя иногда хитры и коварны, а одомашненные виды представляют настоящих «друзей человека», неподкупных, честных, беззаветно преданных.
 
Пища собак в высшей степени разнообразна: они едят все, начиная с самых разнообразных животных и кончая плодами, корнями, медом, травой, даже человеческими экскрементами, но больше всего любят мясо млекопитающих и птиц, притом уже дохлых. Некоторые из них—довольно прожорливы, но все же не так кровожадны, как кошки.
 
Плодовитость их—больше, нежели у кошек: обыкновенно собаки рождают 4—9 щенят, а некоторые виды до 22. Семья живет дружно, хотя случается (у волков и лисиц), что отец пожирает свое потомство. С точки зрения отношения к человеку, крупные виды нужно признать довольно вредными, исключая, конечно, полезных домашних собак, мелкие же виды, поедающие вредных грызунов, падаль и т.п., без сомнения, полезны.
 
Семейство собак разделяют на три обширных рода. К первому относят собственно собак (Canis), с круглым зрачком и коротким хвостом; ко второму роду—лисиц (Vulpes), с щелеобразным зрачком и длинным, пушистым хвостом и к третьему—длинноухих собак (Otocyon), с большими ушами и очень большим числом коренных зубов.
17 сен 2007, 17:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.