Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Росомаха (Gulo borealis)


Росомаха (Gulo borealis)

Росомаха (Gulo borealis)Росомаха, одно из самых неуклюжих животных семейства куниц, является представителем особого рода (Gulo); туловище у нее короткое, короток и хвост, густо покрытый волосами, голова большая, морда удлиненная, но тупая; короткие и сильные ноги имеют большие ступни с пальцами, вооруженными острыми, крючковатыми, короткими когтями; череп широкий, выпуклый; зубы сильно развиты.
 
Росомаха (Gulo borealis), длиной до 1 м с хвостом в 12 см, покрыта грубой, косматой шерстью черно-бурого цвета с светлыми полосами; шерсть отвисает по бокам в виде бахромы. Область распространения этого животного обнимает Скандинавию, Лапландию, Сев. Россию с Сибирью и Сев. Америку; при этом любимым местом ее пребывания является какой-нибудь необитаемый пустырь в гористой местности. Определенных пристанищ у нее нет: днем она спит где попало, зимой часто прямо в сугробе снега, а ночью бродит в поисках пищи. Двигается она большими прыжками, как бы прихрамывая и даже кувыркаясь, но все-таки настолько быстро, что может достигать мелких млекопитающих; благодаря своей походке она не вязнет в снегу и потому легко настигает добычу.
 
Главную пищу росомахи составляют различные виды северных грызунов, а именно пеструшки, которых она истребляет в неимоверных количествах. В случае нужды она нападает и на крупных животных, кабаргу, даже оленей и лосей; вспрыгнув им на затьшок, она загрызает их до смерти; убитое животное она зарывает и потом ест в несколько приемов. В Забайкалье она нападает на рогатый скот; наконец, в крайности, она есть все, что только может быть питательным,—сушеное мясо, сыр и т.п.
 
Человек всюду преследует это животное, хотя мех его в особом почете разве только у камчадалов; в Европе же он идет только на полости для саней. Охотятся с собаками, но те идут не всегда охотно, так как росомаха очень свирепа и отчаянно защищается, когда не может убежать на дерево или высокую скалу. Она ложится тогда на землю и, схватив своими когтями собаку, так терзает ее, что та редко выживает от полученных ран.
 
В мае самка мечет 2—3 детеныша, которых скрывает в уединенном месте. Если удастся найти их, то приручить не составит большого труда. Генберг выкормил одну росомаху молоком и мясом и до того приручил ее, что она бегала за ним в поле, как собака. Росомаха эта находилась в постоянном движении, весело играла со всеми вещами, каталась по песку, зарывалась в землю и лазала по деревьям. Пищей она не объедалась, была добродушна, подпускала свиней, с которыми даже делила трапезу, но не терпела собак; днем она спала. Зловония от нее не замечалось. Словом, это было приятное животное. Но с годами хищническая натура все-таки дала себя знать: росомаха сделалась свирепой и с яростью грызлась с собаками.
 
В Берлинском зоологическом саду жили три росомахи, довольно мирно уживавшиеся друг с другом, хотя и не раз вступавшие в серьезные драки. Удивительна была их жадность. Стоило показаться служителю с кормом, как они с воем, лаем, скрежеща зубами и раздавая друг другу пощечины, начинали неистово бегать по клетке, жадно впиваясь глазами в мясо; если же служитель медлил, они с отчаянием катались по земле, затем, когда им, наконец, давали корм, набрасывались на него с такой жадностью, какой я еще не наблюдал у других животных. Забыв все, они как бешеные кидались на кусок мяса, хватали его одновременно зубами и когтями и, громко чавкая, ворча и фыркая, жевали, давились и проглатывали мясо с такой жадностью, что было неприятно смотреть.
17 сен 2007, 14:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.