Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Сотку сочинской земли оценили в миллион долларов


Сотку сочинской земли оценили в миллион долларов

Сотку сочинской земли оценили в миллион долларовВайнштока окольцевали: на минувшей неделе Владимир Путин предложил теперь уже бывшему главе «Транснефти» возглавить госкорпорацию по подготовке к Зимним олимпийским играм 2014 года.
 
Новостей, связанных с Сочи, хватало: министр транспорта обещал избавить столицу Олимпиады от пробок, а при строительстве инфраструктуры не допускать конфликтов с местным населением. Генпрокуратура, тем временем, рапортовала о том, как идут дела с решением одной из острейших проблем региона — самовольной застройкой.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов узнал, возможен ли компромисс при столкновении интересов, а также выяснил, почему миллион долларов за сочинскую сотку — уже не фантастика.

В олимпийском городе каждый может почувствовать себя властелином колец. Продавцы с сочинской набережной создали для этого все условия. На женских мини юбках олимпийская символика — на видном месте.

Пока отдыхающие расслабляются на жесткой сочинской гальке, местные жители борются с олимпийской лихорадкой. Директор агентства недвижимости — бывший москвич, но сочинские метры показались ему привлекательнее столичных, они разлетаются по 11 тысяч долларов.

Эдуард Филиппов, генеральный директор агентства недвижимости: «На сегодняшний день в реализации осталось всего два пентхауса и две квартиры, больше ничего нет».

Макет первой в Сочи высотки с вертолетной площадкой словно намекает: цены могут взлететь до облаков. И хотя директор агентства недвижимости на камеру говорит, что дальше некуда, сочинские сотки явно идут на олимпийский рекорд.

Сергей Шерстянников, инвестор: «Мы в прямом эфире предлагали 500 тысяч, если надо можем предложить и миллион долларов, чтобы решить вопрос».

Инвестор Сергей Шерстянников за лакомый кусочек земли в центре города публично предложил сочинскому пенсионеру стать миллионером. Предложения инвестора Анатолий Трошин вначале встречал благосклонно, но потом переговоры о цене его переселения привели к конфликту.

Анатолий Трошин, пенсионер: «Они воровским путем сюда запрыгнули. 20 человек с кувалдами начали громить крышу».

Эту атаку пенсионеру пришлось отбивать с ружьем в руках. Выстрелы спасли дом от сноса, но оказалось, что сотки, вовремя не оформленные Трошиным в собственность, выкупил инвестор и хочет поставить на месте его домика очередную высотку.

Анатолий Трошин: «Строят и продают, перепродают квартиры, а городу ничего. Это только для себя — урвать деньги».

То, что на Сочи сейчас можно озолотиться, застройщики не скрывают. Компания Дмитрия, чтобы получить очередной заказ, меняет городу километры подземных коммуникаций, кладет асфальт и благоустраивает парки. 19 семей, которые жили на месте его будущего жилого комплекса, Дмитрий расселял в квартиры по 400 тысяч долларов. Мэр Сочи Виктор Колодяжный таким инвесторам рад.

Виктор Колодяжный, мэр города Сочи: «Эта информация никогда не распространялась, но можно об этом говорить, у нас 20 тысяч человек живут в бараках».

Эту секретную когда-то статистику мэр раскрывает на фоне школы, капитально отремонтированной всего за три месяца. Строительный темп выше московского Сочи намерен держать до Олимпиады. Правда, не окажутся ли строительные площадки на месте уже построенного сочинцами жилья, похоже наверняка не знает и сам мэр.

Виктор Колодяжный: «Если бы меня поставить на место того гражданина, чей дом могут снести… Я иногда себе это представляю, и не хотел бы оказаться на этом месте».

Евгений живет на 8-м этаже двухэтажного дома — таким он значился в градостроительных документах города. То, что на самом деле, дом вырастал в четыре раза больше, еще недавно никого не пугало — разрешения и подписи получали постфактум. Но теперь незаконно построенные строения обещают сносить по всему побережью, и, конечно, на территории Олимпийского парка.

Дмитрий Дрофичев, житель поселка Нижнеимеретинская бухта: «Я когда узнал об Олимпиаде, почувствовал гордость за страну, а за себя стало обидно».

В поселке Нижнеимеретинская бухта, где нет газа, канализации и воды, Олимпиаду ждут как избавительницу от коммунальных мучений. И боятся — как возможную разрушительницу семейного очага. Местную общину старообрядцев после долгих консультаций обещали не переселять, их уклад жизни интересно показать иностранным гостям.

Иван Тереутов, житель поселка Нижнеимеретинская бухта: «Придут, я им налью по стопочке хорошей водочки или винца».

А вот бараки с абхазскими беженцами и ведомственные домики точно снесут. Глава адлерского района считает, что жителям еще повезло. Частный инвестор не стал бы с ними церемониться, а олимпийская программа предусматривает достойные компенсации.

Евгений Пивень, глава администрации Адлерского района города Сочи: «Олимпиада должна быть не в ущерб людям, а на благо».

Единственному в Краснодарском крае призеру зимних Олимпиад Алексею Воеводе победа Сочи подарила надежду на достойные условия подготовки. У нашей команды по бобслею сейчас нет ни одной тренировочной трассы. Спортсмены толкают по дорожке телегу, груженую дисками от штанги. Это больше закаляет дух, чем улучшает спортивную форму.

Мимо стадиона с гораздо меньшей скоростью ползут машины, движения на курортном проспекте — не олимпийское, рассчитывалось на транспортный поток 60-х. Сейчас вокруг города реконструируют объездную дорогу, но и там туннели будут всего в один ряд в каждом направлении. А чуть в сторону от трассы не проехать даже к историческим сочинским достопримечательностям.

То, что работы в Сочи еще непаханое поле, видно невооруженным глазом, зато Олимпиада уже затронула, кажется, все сферы городской жизни. Даже в самом крутом местном клубе на воде — танцовщицы посветили ей специальный номер.
 
16 сен 2007, 21:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.