Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Власти Крыма не нашли средств на спасение музея Паустовского


Власти Крыма не нашли средств на спасение музея Паустовского

Власти Крыма не нашли средств на спасение музея ПаустовскогоИсследователи и поклонники творчества Константина Паустовского со всего мира съехались в Крым. В доме-музее писателя открылись первые международные Паустовские чтения.
 
Но проходят они не в самом доме, а в саду — здание в таком состоянии, что находиться в нем рискованно. Сотрудники музея опасаются, что его придется закрыть.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Конюковой.

Старый заросший сад и маленький домик с верандой в тихом провинциальном городе Старый Крым в эти дни принимает гостей первых крымских международных Паустовских чтений.

Так шумно и многолюдно в доме-музее Константина Паустовского никогда не было, признаются сотрудники. Исследователей творчества писателя из разных стран маленький дом-музей удивляет многим.

Этот музей, наверное, самый необычный в Крыму. Здесь можно ходить по любым комнатам, садиться на кресла, брать в руки экспонаты. А можно на веранде открыть окно, дотянуться до грозди винограда, сорвать ее. И никто не сделает замечание.

Дом-музей создавался специально так, чтобы посетители чувствовали себя не в музее, а просто в гостях у Паустовского. Вещи и мебель привозили и приносили жители Старого Крыма. Так выглядели комнаты, когда в 30-е, 40-е и 50-е годы писатель приезжал сюда работать.

Многое в экспозиции требует ремонта и реставрации, но средств на это у сотрудников нет. Например, патефон, который пытается завести уже не первый посетитель. Не хватает какой-то пружинки.

Сотрудник музея: «Патефон живой, на нем есть игла. Если его завести, то, возможно, он даже запоет».

Международные чтения сотрудники дома-музея решили проводить в саду, несмотря на то и дело начинающийся дождь. Гостей просто боятся приглашать в дом, здание разрушается и находиться в нем не безопасно.

Ирина Котюк, директор дома-музея Паустовского: «Эту зиму музей не переживет точно. Стены наверняка рухнут. К ним страшно притрагиваться. Мы боимся даже по дому ходить».

Не замечать, в каком состоянии находится музей, уже невозможно, считает руководство историко-литературного заповедника, в который входит мемориальный дом. Но самому Крыму исторический памятник уже не спасти.
Необходимых на ремонт 15 тысяч долларов найти в бюджете не удалось.

Борис Полетавкин, генеральный директор историко-литературного заповедника: «Ну где найти эти средства? В бюджете Крыма их нет, я в этом более чем уверен. Мы сделали все, что могли».

Дом-музей создавался долго и кропотливо. Жить ему, возможно, осталось до весны. На лодке, пришвартованной в заросшем саду, сотрудники пообещали написать SOS и выпустить в море как последний призыв о помощи.
 
16 сен 2007, 18:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.