Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Эпидемия серозного менингита в Нижегородской области


Эпидемия серозного менингита в Нижегородской области

Эпидемия серозного менингита в Нижегородской областиС диагнозом «серозный менингит» в Нижегородской области госпитализированы уже 146 человек. Большинство заболевших — дети, поэтому под угрозой закрытия оказались детские сады и школы.
 
Симптомы болезни похожи на обычное ОРЗ, и чтобы предотвратить эпидемию медики призывают при малейшем повышении температуры сразу обращаться в больницу.

Сегодня ночью в городе провели гиперхлорирование воды. Она является самым вероятным переносчиком вируса, однако специалисты в растерянности: пробы показывают, что в этом случае вода не при чем. Очаг инфекции до сих пор не найден, и уже заговорили о неизвестном штамме.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

За последние сутки список госпитализированных увеличился на 11 человек и теперь нижегородцев с диагнозом «серозный менингит» стало 146.

Виктор Мошкин, главный врач инфекционной больницы № 23: «Состояние пациентов аналогичное, симптомы те же самые. Измениться они в принципе не могут. То есть инфекция однотипная, энтеровирусная. Только может быть тяжесть больше или меньше».

У больничных корпусов дежурят взволнованные родственники, ведь большинство заболевших — дети в возрасте от трех до 14 лет.

Студента техникума Сергея Солнцева положили в больницу на месяц — есть подозрение, что он заразился, когда купался в озере. Теперь учебники придется отложить.

Нижегородцы в беспокойстве следят за сводками теленовостей. По радио, на улицах и в общественном транспорте только и говорят, что о вирусе менингита.

«Конечно, мы боимся. У нас была такая история, что умер маленький ребенок от менингита», — делится местная жительница.

«Руки моем, не купаемся, воду кипяченую пьем», — рассказывает женщина.

Роспотребнадзор взял ситуацию под контроль еще в начале недели. Однако число пациентов продолжает увеличиваться — вирус передается контактным путем.

Эксперты проверяют школы, детские сады, посуду, водопроводные трубы. Специалисты анализируют данные, сравнивают штаммы, особенности, генотип. Лабораторные исследования показывают: данный вирус менингита нетипичен для региона.

Ольга Княгина, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Меняется генотип энтеровируса, то есть появились те энтеровирусы, которых на территории Нижегородской области до этого не было, идет формирование нового эпидемического варианта».

К расследованию обстоятельств массового заболевания подключилась прокуратура.

Владислав Черняков, прокурор Нижнего Новгорода: «Учитывая обеспокоенность жителей и на основании закона, прокуратурой города организовала проверку в рамках исполнения законодательства о санитарном благополучии населения».

При новой вспышке серозного менингита школы готовы закрыться на карантин.

Сергей Наумов, министр науки и образования Ннжегородской области: «При сложных заболеваниях даже предъявлялись каникулы. Если нам такие требования будут предъявлены, мы пойдем на все меры для того, чтобы дети были здоровы».

Сейчас в городе проводится всеобщая дезинфекция пищеблоков, поликлиники и аптеки работают в усиленном режиме. Населению рекомендуют до минимума сократить контакты с окружающими.

Сегодня ночью во всех районах города будут хлорировать питьевую воду. Коммунальные службы сократили график ремонта трубопровода, а врачи рекомендуют нижегородцам укреплять иммунитет.
 
Источник:
15 сен 2007, 22:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.