Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сильное землетрясение ожидается в Юго-Восточной Азии


Сильное землетрясение ожидается в Юго-Восточной Азии

Сильное землетрясение ожидается в Юго-Восточной АзииСейсмологи ожидают сильного землетрясения и цунами ужасающей силы в Юго-Восточной Азии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Американский исследователь калифорнийского института Технологий Керри Сих (Kerry Sieh), который десятилетиями изучал сейсмологическую активность в районе островов западного индонезийского побережья, считает, что недавняя серия подземных толчков в Индонезии свидетельствует о приближении мощного землетрясения, которое способно спровоцировать цунами, какое произошло в Индийском океане в 2004 году, тогда в результате стихии погибли сотни тысяч человек.

"Никто не может сказать, произойдет ли это через 30 секунд или через 30 лет. Но я думаю, что серия из многочисленных небольших подземных толчков приведет к крупному землетрясению, и моя интуиция подсказывает, что это произойдет скоро", - сказал Керри Сих.
С ним солидарен сейсмолог из индонезийского института науки Дэнни Хиллман (Danny Hillman). "Мы с коллегами пришли к единому мнению, что в скором времени произойдет землетрясение силой 8,5 балла по шкале Рихтера или сильнее", - отметил он.

12 сентября у берегов Индонезии произошло землетрясение силой 8,4 балла по шкале Рихтера, за которым последовала серия повторных подземных толчков. В результате стихии погибли по меньшей мере 17 человек. Трехметровая волна обрушилась на рыбатцкий поселок на острове Суматра, волна разрушила сотни жилых домов, пострадали около 90 человек.

Всего в районе острова со среды сейсмологи зафиксировали более 50 подземных толчков. Новое землетрясение магнитудой 6,9 произошло накануне у берегов Суматры. Сейсмологи предупреждают об опасности цунами.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4 по шкале Рихтера.

В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Наибольшую опасность, по мнению экспертов, может представлять постепенное перемещение эпицентра землетрясений к столице Индонезии - Джакарте.

После самого мощного за последние 40 лет землетрясения магнитудой 9,3, которое произошло в 2004 году в Индийском океане, привело к возникновению цунами ужасающей силы и унесло жизни около 300 тысяч человек, центр сейсмической активности в Индонезии начал постепенно смещаться к юго-востоку, где находится многомиллионная Джакарта.
Источник:
15 сен 2007, 15:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.