Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Навигационные приборы. Ноктурлябия.


Навигационные приборы. Ноктурлябия.

Навигационные приборы. Ноктурлябия.Ноктурлябия состоит из нескольких металлических или деревянных дисков, скрепленных в центре так, что они могут поворачиваться относительно друг друга и рычага, также закрепленном в центре кругов. В центре дисков также находится сквозное отверстие для наблюдения.
 
 Для проведения измерений прибор брали в вытянутую руку таким образом, чтобы Полярная звезда оказалась в центральном отверстии. Рычаг поворачивался так, чтобы по его оси можно было наблюдать две ярчайшие звезды созвездия Большой Медведицы, которые указывали на яркую звезду Малой Медведицы.
 
 Затем рычаг наводился на эту звезду, ярчайшую в созвездии Малой Медведицы. Внутренний диск поворачивался так, чтобы текущая дата совпадала с меткой на рычаге. За счет этого происходило автоматическая коррекция звездного времени по солнечному.
 
Затем прибор вновь наводился на Полярную звезду и поворачивался внешний диск так, чтобы ярчайшая звезда Малой Медведицы лежала на одной линии с ней.
 
Время, считанное с центрального диска и являлось точным местным временем. Благодаря нокрулябии навигатор мог определить точное время ночью, если только были видны звезды. Этого было вполне достаточно, чтобы откорректировать ход корабельных часов.
15 сен 2007, 13:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.