Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Навигационный прибор кросс-стафф (арбалет, балестилья, палочка Леви)


Навигационный прибор кросс-стафф (арбалет, балестилья, палочка Леви)

Навигационный прибор кросс-стафф (арбалет, балестилья, палочка Леви)Простой, но эффективный прибор, состоящий из сравнительно длинной направляющей, на которую нанесены деления и свободно перемещающейся по ней деревянной измерительной линейкой строго определенного размера. В основе принципа измерения лежит возможность пересчитывать угловые значения.
 
Чтобы произвести измерения, было необходимо навести балестилью на удаленный объект и установить измерительную линейку таким образом, чтобы ее края совпали с измеряемым объектом. Если было необходимо измерить угол подъема солнца, то линейку отодвигали на такое расстояние, чтобы один ее край совпадал с горизонтом, а второй – с центром солнечного диска.
 
После этого было достаточно найти в специальной таблице полученное по направляющей значение и определить широту места измерения, для чего использовали Полярную звезду, а не солнце. Также с помощью этого инструмента можно было измерять размеры удаленных предметов, например высоту скал или размеры кораблей. Первоначально измерительная линейка была всего одна, что требовало применения весьма длинной направляющей.
 
Позже направляющая стала комплектоваться набором измерительных линеек разного размера, а на направляющую наносили соответствующее количество шкал. Применение балестильи в качестве средства географических измерений было связано с прямым наблюдением солнца, что было связано с ослеплением измерителя.
 
Кроме того, в северных широтах летом ночью достаточно светло, что затрудняет наблюдение звезд. Эти недостатки заставляли изобретать все новые и более совершенные средства измерения.
15 сен 2007, 12:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.