Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Проводница в загробный мир


Проводница в загробный мир

Проводница в загробный мирАрхеологи выкопали из кургана Озеберг на юге Норвегии трупы королевы викингов и неизвестной женщины. Учёные решились извлечь из земли кости, которые никто не тревожил уже почти 60 лет, чтобы выяснить, кем неизвестная женщина приходилась королеве.

У исследователей имеются две рабочие версии, сообщает Reuters. Согласно первой гипотезе, вторая женщина была служанкой, которую убили непосредственно перед погребением. Она выступала в роли своеобразной компаньонки, сопровождающей свою госпожу в загробный мир Валгаллу. По другой версии, тела, обнаруженные более века назад в погребальной камере корабля на глубине пяти метров, могут принадлежать королеве и её наследнице, которые умерли от одной болезни и в 834 году были похоронены вместе.

Для разрешения спора исследователи планируют провести анализ ДНК останков.

«Это первые скелеты викингов, у которых будут взяты пробы ДНК, – сообщил директор Музея этнографии в Осло Эгиль Миккельсен. – Генетическое исследование останков поможет доказать, были ли женщины родственницами».
 
Пока наиболее правдоподобной Миккельсену кажется версия, согласно которой викинги похоронили на корабле госпожу и её служанку. Как считает археолог, служанка, скорее всего, стала жертвой ритуального убийства, которым сопровождалось погребение знатной женщины. Если ДНК женщин будут сильно отличаться, у этой гипотезы появится дополнительное подтверждение.

По современным данным, попутчики вождей и представителей элиты викингов не закапывались и не сжигались заживо. Сначала старшая женщина в роду одурманивала их наркотическими отварами, и лишь затем происходило убийство, после чего слуг определяли в корабль к хозяину или хозяйке. Возможно, посмертная попутчица королевы была при жизни её самой близкой служанкой.

Кроме ДНК-теста исследователи надеются провести полный химический анализ костей. Его результаты позволят сказать, чем питались женщины. Рацион же поможет с большой степенью уверенности установить их социальное происхождение: во времена викингов элита предпочитала питаться дорогостоящим мясом, например олениной, тогда как люди победнее перебивались рыбой.

«Если женщины приходились друг другу матерью и дочерью, они питались одними и теми же продуктами. Если же одна из них была служанкой, её рацион должен был отличаться от того, что ела госпожа», – объяснил Миккельсен.

По словам Миккельсена, результаты подобного исследования чрезвычайно важны для изучения культуры викингов. Учёный уже заявил, что не видит никаких этических противоречий в том, что норвежские специалисты будут изучать останки.

Несмотря на энтузиазм учёных, они вынуждены признать, что на проведение всех необходимых тестов и анализов уйдёт не меньше года. Таким образом, новые тайны захоронения, которое до сих пор остаётся сенсацией прошлого века и претендует на это же место в веке текущем, откроются экспертам только в следующем году.



Источник:
13 сен 2007, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.