Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Дубовском лесничестве большие пожары предупреждают при помощи видеотехники


В Дубовском лесничестве большие пожары предупреждают при помощи видеотехники

В Дубовском лесничестве большие пожары предупреждают при помощи видеотехники В 2007 году в Ростовской области произошло 80 крупных пожаров, потери составили 2 тысячи гектаров леса. Способ, как этого избежать нашли 20 лет назад в Дубровском лесничестве Шолоховского района Ростовской области.

За полвека работы лесничий Юрий Сыромятников не только каждую тропинку в своих угодьях наизусть выучил, но и к каждой сосне привык относиться как к живому существу. Поэтому, говорит, сердце кровью обливается когда случается в лесу пожар.

"Любые сосны - маленькие, большие. Самые неприятные чувства. Я знаю, что тушить надо, потом сидим тут неделями, охраняем, чтобы пожар не возобновился. Конечно, сосну жалко", - говорит лесничий Дубровского лесничества Юрий Сыромятников.

В Шолоховском районе, не смотря на засушливое лето, крупных лесных пожаров не случалось. И все благодаря тому, что работает специальная система видеонаблюдения. Камеру установили на вышке, в качестве эксперимента, еще 20 лет назад.

Весь световой день дежурные, управляя механическим оком, осматривают свои владенья. Едва заметив дымок, сразу объявляют тревогу. Моментально выезжают пожарные машины и уже через несколько минут приступают к тушению. Огонь не успевает набрать полную силу, так как видеокамера зафиксировала самое начало возгорания, и пожарные успели вовремя.

"Настоящая, японская камера, она позволяет охватывать до 60 километров по горизонту. Берем даже Волгоградскую область, соседний район Верхне-Донской в пределах 60 километров", - рассказывает директор государственного управления Ростовской области "Вешенский лес" Петр Солдатов.

За 20 лет видеокамера вешенского лесхоза морально устарела. Подсела оптика, картинка теперь не такая четкая, как раньше. Обладатели единственной в Ростовской области системы видеонаблюдения мечтают о новой аппаратуре. Говорят, нужно как минимум три новых камеры и специальная компьютерная программа. Мечты эти вполне реальны. Департамент лесного хозяйства объявил о том, что успешный опыт вешенских лесничьих будет внедрен во всех лесных угодьях области. На эти цели Губернатор выделит два миллиона рублей.

"Предполагается приобрести видеоустановки для 7 лесхозов. Всего установок будет 12", - директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Петр Макушин.

Видеокамеры появятся в донских лесах уже в 2008 году. Для степного края лесные угодья - на вес золота, и ущерб от пожаров колоссален. Только в 2007 году из-за 80-ти крупных пожаров Ростовская область потеряла 2 тысячи гектаров леса. Источник: Дон-ТР
13 сен 2007, 14:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.