Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Гражданин Великобритании подал иск на британские секретные службы


Гражданин Великобритании подал иск на британские секретные службы

Гражданин Великобритании подал иск на британские секретные службы Гражданин Великобритании 29-летний Тарек Дергуль (Tarek Dergoul) подал иск на британские секретные службы MI5 и MI6, требуя запретить им применять пытки во время допросов, пишет газета The Guardian.

В 2001 году Дергуль прибыл в Афганистан, как он утверждает, для изучения арабского языка. Однако был задержан афганскими спецслужбами и по подозрению в терроризме провел четыре месяца в тюрьмах в Баграме и Кандагаре. Там он был допрошен британскими агентами, которые представились как Эндрю и Мэтт.

Дергуль утверждает, что его пытали и не оказывали медицинскую помощь, из-за чего позднее ему ампутировали палец на ноге. Кроме того, британец заявил, что он был свидетелем пыток в отношении других заключенных. В 2002 году Тарек Дергуль был отправлен в тюрьму на американской военной базе в Гуантанамо, причем, по словам истца, афганцы его в буквальном смысле "продали" за пять тысяч долларов.

В Гуантанамо, утверждает Дергуль, он подвергся еще большим издевательствам, в частности, его избивали, держали в холодной камере, оскорбляли религиозные чувства, а также подвергали "унижениям сексуального характера". По словам британца, агенты спецслужб Великобритании допрашивали его пять раз, они знали о пытках, но никак им не противодействовали. В 2004 году Дергуль был освобожден из тюрьмы в Гуантанамо, никаких обвинений ему не предъявлялось.

Истец обвиняет в злоупотреблениях не только секретные службы, но и Министерство иностранных дел Великобритании. В заявлении указано, что представителей британских властей предупреждали о пытках, однако они никак не реагировали. "Это свидетельствует о том, что чиновники либо потворствовали незаконным методам допроса, либо намеренно безразлично относились к просьбам своих граждан о плохом обращении", - отмечается в документе.

Правительство подтвердило, что Дергуль и другие арестованные британцы действительно допрашивались агентами в Гуантанамо, однако власти отметили, что никогда не применяли пытки сами и никого на их использование не поощряли. От других комментариев чиновники отказались. Газета отмечает, что если суд удовлетворит иск британского гражданина, то агентам MI5 и MI6 запретят допрашивать граждан Великобритании за пределами страны. Источник:
13 сен 2007, 10:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.