Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Посольство РФ в Швеции озабочено "настойчивой негуманностью властей"


Посольство РФ в Швеции озабочено "настойчивой негуманностью властей"

Посольство РФ в Швеции озабочено "настойчивой негуманностью властей"В четверг посольство РФ в Стокгольме выразило крайнюю озабоченность отношением шведских властей к российскому ученому-биологу Андрею Замятнину, обвиняемому в шпионаже, передает РИА Новости.

"Вызывает крайнюю озабоченность настойчивая негуманность шведских властей, подрывающая отношения между двумя странами и вызывающая возмущение российской общественности", - прокомментировал пресс-атташе посольства Анатолий Каргаполов продление срока содержания Замятнина под стражей.

"Вряд ли такая ситуация вяжется с тем имиджем Швеции, который существует у россиян", - добавил Каргаполов, напомнив, что российская сторона по-прежнему требует незамедлительного и безусловного освобождения россиянина.

"Посольство России в Стокгольме поддерживает регулярные контакты с задержанным россиянином, делает все, чтобы помочь ему в моральном преодолении совершаемой против него несправедливости", - подчеркнул Каргаполов.

Между тем супруга Замятнина Виктория намерена в ближайшее время потребовать у шведских властей визу для въезда в страну, чтобы навестить мужа. "Ни я, ни родители не верим в нормальное моральное состояние Андрея", - заявила жена ученого агентству "Интерфакс".

Напомним, в четверг Стокгольмский окружной суд постановил оставить российского биолога под стражей до 12 апреля. Это уже третье продление срока заключения с 15 февраля, когда Замятнин был арестован по подозрению в шпионаже и помещен в следственный изолятор Кроноберг.

В полиции безопасности Швеции РИА "Новости" сообщили, что россиянин обвиняется по статье 14, параграфам 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Однако до сих пор не известно, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина и касаются ли эти обвинения гражданских или военных секретов.

В МИД Швеции также отказываются комментировать ситуацию с задержанием российского ученого, работавшего по контракту в лаборатории генетики в сельскохозяйственном университете в Уппсале и занимавшегося болезнями растений, добавляет агентство. Источник: www.Lenta.ru
31 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.