Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Почему вырос налог на имущество?


Почему вырос налог на имущество?

Почему вырос налог на имущество?В последнее время в редакцию письменно и по телефону обращаются жители района по одному и тому же вопросу - о величине налога на имущество и порядке его исчисления. Вот какое письмо прислала читательница Трегубова (инициалы, к сожалению, написаны не чётко): «Я - из зажиточных кулаков, потому что имею в собственности полтора дома. В одном проживает моя семья, в половине другого – мать. Но её полдома записаны на меня. Два последних года налог на недвижимость составлял 1208 рублей, а за 2007 год – 19774 рубля. На мои обращения в БТИ и налоговую был дан ответ, что всё начислено верно. Я хочу спросить законодателей через газету: - Почему оценка моих домов возросла за год вдвое? Они что, не подвластны износу и времени? Почему при оценке до 500 тысяч применяют ставку 0,3, а свыше – 2? Почему налог в Ростове меньше, чем в Белой Калитве? Если всё законно, то с какого заработка и пенсии я могу его заплатить, имея на руках больную мать и не работая?» Действительно, почему вырос налог? Мы попытались дать ответ на этот вопрос, обратившись за разъяснениями к руководителям различных служб.

В налоговой инспекции на письмо читательницы ответили, что в данном случае налог начислен правильно, с учётом всех существующих законодательных актов и постановлений. Налоговики начисляют налог на имущество физических лиц, используя инвентаризационную стоимость строений, представленную БТИ, и руководствуясь решением Собрания депутатов Белокалитвинского городского поселения, которым определены ставки налога. Сами по себе менять налог в какую-либо сторону они не могут. Вот официальная информация, предоставленная заместителем главы администрации С. А. Камбуловой:

- В сентябре, ноябре наступает срок уплаты налога на имущество физических лиц. В связи с проведенной по состоянию на 1 января 2007 года переоценкой имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности, в администрации Белокалитвинского района и поселений поступило огромное количество жалоб и заявлений с вопросами о порядке определения инвентаризационной стоимости жилых домов и иных строений, помещений и сооружений.

В соответствии с п.4 Федерального закона от 17.07.1999 года № 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» сведения, необходимые для начисления налога на имущество, по состоянию на 1 января текущего года предоставляются МУП «Белокалитвинское БТИ» ежегодно до 1 марта в налоговый орган.

В соответствии с постановлением главы района от 18.08.2006 года № 1051 «Об установлении временных инвентаризационных коэффициентов приведения уровня базовых цен 1969 года к уровню 2007 года на принадлежащие физическим лицам строения и сооружения», изданным во исполнение постановления администрации Ростовской области от 08.08.2006 года № 313 с аналогичным названием, с 1 января 2007 года установлены временные инвентаризационные коэффициенты к базовым оценочным нормам 1969 года для оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. Для городов в городских поселениях этот коэффициент равен 35, для рабочих поселков в городских поселениях - 28, для сельских населенных пунктов - 14.

Согласно ст. 3 закона РФ от 17.07.1999 года № 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» ставки налога на имущество устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, поэтому решением Собрания депутатов Белокалитвинского городского поселения от 28.10.2005 года № 12 «О налоге на имущество физических лиц» установлены ставки и порядок исчисления налога, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов видов имущества, в частности, при суммарной стоимости имущества свыше 500 тыс. руб. ставка налога составляет 2% от его стоимости.

С учетом вышеуказанных документов Инспекцией ФНС России произведен расчет налога на имущество физических лиц за 2007 год.

В соответствии с постановлением главы администрации Ростовской области от 29 мая 1998 года № 200 (в ред. постановления администрации РО от 12 мая 2005 года № 157) «О государственном учете жилищного фонда на территории Ростовской области» организации технической инвентаризации (БТИ) осуществляют учет жилищного фонда в городских и сельских поселениях, независимо от его принадлежности. Согласно п.8 указанного постановления технический учет жилых строений и жилых помещений производится БТИ по заявлению собственников с периодичностью не реже одного раза в пять лет, а также по мере изменения учетных показателей в процессе эксплуатации. Паспортизация, плановая техническая инвентаризация и внеплановые обследования жилых строений и помещений производятся БТИ по заявкам и за счет средств собственников.

Таким образом, в случае несогласия физического лица с инвентаризационной стоимостью объекта налогообложения, которую БТИ сообщило в налоговую службу для начислении налога на имущество, за ним остается право заказа в БТИ технического паспорта. По результатам уточнения инвентаризационной стоимости имущества налоговая инспекция производит перерасчет налога только на основании сведений, полученных из БТИ.

Учитывая, что налог на имущество уплачивается ежегодно на протяжении всего срока владения имуществом, предлагаем налогаплательщикам обратиться в МУП «Белокалитвинское БТИ», заказать технический паспорт и уточнить стоимость имущества с учетом износа.

Почему депутаты установили верхнюю планку в диапазоне от 0,3 до 2%? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Собрания депутатов Белокалитвинского городского поселения Михаила Леонидовича Блатмана:

- Решение по этим процентам принималось за год до внесения поправок к базовым оценочным нормам. Тогда это были совсем небольшие суммы. Дома по оценке нынешней 600-700 тысяч, были оценены всего в 17-19 тысяч рублей (в ценах 69 года). Соответственно и проценты были небольшими, а налог - по карману каждому. С введением поправочных коэффициентов ситуация изменилась. Если жилье не новое, ему необходимо сделать переоценку с учетом времени, износа, и тогда налог на имущество существенно снизится. Вот что сказала по этому вопросу директор МУП БТИ Надежда Васильевна Малюкова: - Стоимость домовладения можно пересчитать с учётом влияния времени. Но, чтобы начать процедуру, необходимо заявление домовладельца. И поскольку БТИ является хозрасчётным учреждением, за переоценку придётся заплатить по установленным тарифам. Конкретно по налогу читательницы Трегубовой могу пояснить следующее: уже в прошлом году оценочная стоимость ее имущества была 583405 рублей. А налог был начислен и уплачен из расчета 251193 рубля. Ну, это мы недосмотрели. Будем считать, что ей повезло. Процент износа здесь не обозначен – значит, хозяин переоценку давно не заказывал. Пусть закажет, переоценим - стоимость налога уменьшится. Получается, единственный выход из ситуации – это переоценка недвижимого имущества. А ведь за нее тоже придется платить немалые деньги. Плюс сроки переоценки, очереди... Но есть ли гарантия, что стоимость дома «упадёт» ниже заветной 500-тысячной планки?
От редакции. Как видим, еще многие вопросы остаются без ответа. В том числе и такой: где простому человеку взять деньги, чтобы заплатить 20 тысяч рублей налога на свой дом?
12 сен 2007, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.