Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Сельский почтальон

Сельский почтальонПочтальоны всегда были в обществе на особом счету. В их работе, несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, есть какая-то мистическая нотка. Надев сумку с корреспонденцией через плечо, знакомые с детства люди приобретают статус «посланца судьбы». Не зря же в литературе часто встречаются фразы типа этой: «Ой, увидела вдалеке почтоношу, и аж в груди захолонуло!».

В городе новости и письма от друзей все больше идут уже по электронной почте. Но в хуторах профессия почтальона по-прежнему востребована и незаменима. Письма, газеты, пенсии, а в последнее время и товары «ширпотреба» добираются до конечного адресата ногами неутомимых рядовых тружениц от почтового ведомства. Тружениц – потому что у профессии этой традиционно «женское лицо». С советских времен повелось, что разноска писем считалась работой легкой и необременительной. Самой подходящей для женского пола. Особенно когда загрузишь на «горб» сумку килограммов на 20-25 и - пешком в соседний населенный пункт за 7-8 километров по жаре. Ну, или по холоду, в зависимости от сезона.

- Вообще-то по нормам сумка должна весить не более семи килограммов, - рассказывают мне на Головском почтовом отделении. – Но соблюсти эту норму невозможно – уж больно много приходится разносить.

Но почтальонши не ропщут. Работу свою они любят и ценят. Есть даже почтальонские династии. 17 лет проработала почтальоном в Гусынке Любовь Николаевна Плютина. Теперь вот уже пять лет почту разносит ее невестка Наталья.

- А вы на велосипеде добираетесь? – спрашиваю Наталью Евгеньевну, узнав, что от Головки до Гусынки семь километров дороги плюс еще три по хутору. Оказывается, велосипед разрешен только на расстояниях более десяти километров. А на меньшие участки пути нельзя даже на своем «велике» ездить. Не положено по должностным инструкциям.

- Вот бы разрешили хотя бы сумки на руль повесить, - мечтают почтальонши, как о чем-то несбыточном. – Пусть бы и пешком.

Почтовое отделение на селе – центр, связующий глубинку с «большой землей». Этакая информационная пуповина. Здесь можно узнать, «что в мире деется», собрать последние хуторские новости, посудачить с односельчанами. А заодно и прикупить какой-нибудь мелочи, необходимой в быту. Детки, которых иногда не с кем оставить дома, «помогают» матерям, сидя рядом и наблюдая за работой. Для них уютная атмосфера небольшой сельской почты так же обычна, как родной дом и двор. На одном из таких почтовых отделений добрая девочка Алинка бескорыстно угостила заезжего корреспондента лимонадом.

Спасибо тебе, Алинка. Спасибо и вам, сельские почтальоны, неутомимо несущие на плечах своих кипы писем и газет. Без вашего труда «информационные емкости» отдаленных сел и хуторов просто бы иссякли, как пруды в засуху. Источник:
12 сен 2007, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.