Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Она поспорила с Достаевским


Она поспорила с Достаевским

Она поспорила с ДостаевскимПенсионерку Надежду Ивановну Коротких в Литвиновке знают все. Более тридцати лет она отработала учителем в местной школе. Вообще-то по паспорту она Анастасия. Но как-то так повелось, что родное имя не прижилось в обиходе.

Живет Надежда Ивановна в части хутора, прозванной литвиновцами «Москвой». «Москвичка» Коротких – человек творческий, «большая искусница и белошвейка», как охарактеризовала ее одна знакомая. Но ко всем рукодельным талантам у Надежды Ивановны оказался еще и литературный дар.

«Мир спасет добро» - так назывался ее рассказ, посланный на конкурс «Территория добра». Простой рассказ о том, что добро - это не что-то красиво-абстрактное. Это конкретные поступки, от которых становится легче жить. И вот они-то, как ручейки, питают огромное море вселенского добра. Достоевский утверждал, что мир спасет красота. Надежда Ивановна с этим выражением, давно ставшим афоризмом, не согласна. «Красоту не каждый замечает. А вот добро, проявленное пусть даже к самому последнему прощелыге, возвысит».

Надежда Ивановна и сама оказывалась в сложных жизненных ситуациях. И ей всегда везло на добрых людей. Два ее бывших ученика, узнав, что учительница тяжело больна, разыскали и купили для нее редкое лекарство. Было это 24 года назад, и, подозреваю, достать сей дефицит в те времена было, ой, как не просто!

Ученики просто пришли к учительнице, отдали препарат и ушли, не дожидаясь благодарности. «Вот бы ребята услышали меня и узнали, что я им до сих пор благодарна», - говорит Надежда Ивановна. Один из ребят сейчас стал хорошим врачом – это Михаил Тютюнников. Второй, Роман Князев, живет в Германии.

Выигранную премию вручали в редакции газеты «Крестьянин». Туда съехались победители конкурса со всего Юга России. «Все было так здорово и душевно. Накрыли большой стол, на котором царствовал огромный торт».


Рецепт хорошей жизни от Надежды Ивановны прост и легок в употреблении: пусть у всех людей каждое утро начинается с добрых дел. Каждое утро надо мысленно повторять себе: «Сегодня я несу людям только любовь, добро и здоровье». Так легче жить, даже когда жизнь кажется невыносимой. А территория добра безгранична. Источник: Владимир ПОПРЯДУХИН.
12 сен 2007, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.