Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Семейная трагедия

Семейная трагедияИстория, о которой хочу рассказать, кажется неправдоподобной. Но, к сожалению, она абсолютно реальна. И в этом заключается ее страшная суть.

Семья Лобовых (фамилия изменена) муж с женой да трое детей – жили по соседству с моими свекрами. Жили хорошо, в доме - достаток во всем. На большом участке на берегу Донца у них было два двухэтажных дома. Один, доставшийся старшим Лобовым от родителей, сдавался квартирантам и приносил приличный доход. Держали Лобовы большое хозяйство: корову, свиней, кур, гусей.… Одним словом, и на стол было что поставить, и одеть-обуть, и копейка лишняя водилась.

Однажды утром мы увидели возле их дома милицейский УАЗик. И вскоре страшная весть разнеслась по всей улице: сын Лобовых разбился насмерть на только что купленной «Волге». Оказалось, что за рулем парень был пьяным.

Страшное горе, свалившееся на эту семью, стало первым в череде несчастий, постигших их в последующие годы.

Потерю сына не смог пережить старший Лобов: заливать горе стал водкой. Пил он днями и неделями, беспробудно, беспросветно. Пьяный был буйным, страшным, никому не давал покоя. Гонял жену и двух дочерей, ругался, распускал руки почем зря. Жена его, тетя Лена, частенько ходила с синяками на лице. Рассказывая моей свекрови о буйствах мужа, соседка говорила, что в милицию обращаться не хочет, «заберут ведь его, осудят», а что делать – не знает.

Дошло до того, что стал пьяный Лобов все из дома выносить – бесплатно пить не получалось. Тетя Лена всячески этому препятствовала, за что получала еще больше зуботычин и кулаков. Доставалось и дочерям, когда те заступались за мать. Последнее, что вынес из дома Лобов, были банки с купоркой, украденные из собственного подвала.

А дальше… случилась кровавая драма: очередной скандал в семье закончился тем, что тетя Лена зарубила мужа топором. И опять мы видели милицейские машины у двора Лобовых.

Тетю Лену арестовали, а потом отправили в психиатрическую больницу в Гуково.

Примерно через полгода она вернулась домой, ее судили. Но суд признал, что мужа она убила в состоянии аффекта. И ее отпустили.

Страшные потрясения не прошли для нее бесследно. У нее тряслись руки, подергивалось веко левого глаза. Вся она была какая-то вымученная, словно каток по ней проехал. Она рассказывала моей свекрови, что у старшей дочери Татьяны тоже не все ладно в семье, с мужем они часто вместе выпивают, ссорятся, дерутся. Оба они работали на заводе, а их дети были на попечении бабушки.

В тот злосчастный день ничто не предвещало беды. Наоборот, были даже радостные и приятные хлопоты накануне юбилея Татьяны. Сорок лет, говорят, не отмечают. Но вопреки суевериям, Татьяна решила отпраздновать именины широко и шумно.

Весь субботний день она провела у газовой плиты, готовя угощение завтрашним гостям. Уставшая, уже почти ночью, отправилась спать, не проверив кран газового баллона.

Воскресным утром вместе с мужем и детьми она спустилась со второго этажа в кухню, чтобы позавтракать. Сильно пахло газом. Ни Таня, ни ее муж не успели ничего сделать, как сынишка щелкнул выключателем. Полыхнуло так, что мужа Татьяны выбросило в окно, сама она с детьми осталась в огне. Каким-то чудом ей удалось доползти до окна, и муж успел вытащить ее из горящего дома. А дети… сгорели заживо. Все соседи, вся улица, весь город были потрясены этой трагедией.

Прошло несколько месяцев. Как-то в разговоре Татьяна сообщила мне, что беременная и будет рожать. Таким образом она и муж решили возродить себя к новой жизни после гибели детей.

Она решила все-таки родить, хотя врачи и не советовали ей именно сейчас заводить ребенка. Родилась девочка. Но, как и предсказывали врачи, ребенок был очень слабеньким, нежизнеспособным. Не прошло и двух месяцев, как девочка умерла.

Очередной страшный удар судьбы Татьяна уже не смогла отбить – начала пить горькую. Сначала, когда я встречала ее в подпитии, она вроде бы стеснялась, прятала глаза или торопливо уходила. И в этом ее поведении еще был, наверное, хоть и маленький, но шанс удержаться в этой жизни.

И она его использовала, предприняв очередную попытку родить ребенка. На свет и на этот раз появилась девочка, но, слава Богу, здоровенькая, хорошенькая. Все соседи, знакомые радовались за Татьяну и надеялись, что теперь-то у нее в семье все будет хорошо.

Но вскоре ушла из жизни мама Тани, тетя Лена, а сама она рассталась с мужем. Дочку пришлось воспитывать одной. Постепенно мы стали замечать, как Татьяна начала вести разгульную жизнь: друзья, выпивка, веселье. Часто я видела ее маленькую дочку грязной, неухоженной, брошенной на улице. Когда все соседские дети вечерами расходились по домам, Наташа допоздна сидела на бревнышке у своего двора, не решаясь войти в дом, где гуляла веселая мамина компания.

Так и покатилась Таня, как с горки, в пропасть. Потеряла работу. Жила случайными заработками: то бутылки собирала, то что-то продавала из дома. Все чаще я видела ее опухшей, небрежно одетой, с грязными руками и спутавшимися волосами. Помочь ей, быть может, в последний раз вернуться к нормальной жизни, пыталась ее сестра, но… все впустую. Поэтому Таниной сестре пришлось, кроме своей дочки, брать на воспитание и родную племянницу к себе в Ростов, где жила и работала.

Прошлой осенью в один из дней мы опять увидели у дома Лобовых милицейскую машину и не ошиблись в предчувствиях трагедии: умерла Таня. От жестоких побоев своего собутыльника. Убил он Таню, одним словом…

Соседи, знакомые Лобовых много судачили по поводу череды страшных несчастий, постигших эту семью. Говорили о судьбе и злом роке, о грехах и расплате за них. На самом же деле – корень зла, на мой взгляд, в элементарной человеческой слабости, в нежелании или неумении сопротивляться жизненным обстоятельствам. Когда все это становится оправданием беспробудного пьянства – конец всегда один и тот же: страдания, горе, смерть.


Недавно, будучи по делам в Ростове, я случайно встретила Танину сестру. Она сказала, что с мужем давно разошлась, что живет с девочками, что они учатся и, вроде бы, все у них хорошо. Только семьи Лобовых больше нет. Источник: Елена Фролина.
12 сен 2007, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.