Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » "Значит не напрастно жизнью бит?..."


"Значит не напрастно жизнью бит?..."

"Значит не напрастно жизнью бит?..."Наверное, не зря говорят: судьбу человека определяет его характер. Бывает так: словно листок опавший закрутит ветер человека, и все – растерялся, опустил руки, безвольно падает, бьется о землю...

А бывает по-другому. Сильный характер позволяет устоять, удержаться в жизни, пройдя все испытания, хоть жизнь тебя брала на излом, но ты – выдержал! Не сломился. Наверное, эти стихотворные строчки о таких людях:

Кое-что я в этой
жизни понял!
Значит, не напрасно
жизнью бит.
Я забыл, казалось, все,
что помнил,
И запомнил все, что
я забыл!

Один из них - Иван Михайлович Мигулин. Родился в 1937 году в хуторе Дядине. В возрасте трех лет остался без родителей: отец умер, мать репрессировали и сослали. В то время - в казачьих семьях такое было сплошь и рядом!

Рассказывая о своем детстве, Иван Михайлович расчувствовался. Воспоминания волной захлестнули – дрогнул голос. Предательски-влажно заблестели глаза. Сиротское детство!

- Меня воспитывал весь хутор Дядин, - говорит Мигулин, – пацаненком иду по улице: там пирожок дадут, там приласкают – так и рос.

Мигулину в колхозе довелось работать сызмальства. «Ванюшка, привязывайся!» - кричали трактористы, когда он садился в прицепные устройства (плуги, сеялки). А для чего его просили «привязываться»? Маленький был – боялись, что упадет в борозду, покалечится.

С 17 лет уже самостоятельно работал на комбайне. Посылали на уборку в Сибирь, в Омскую область. Там столкнулся с немцами-переселенцами из Поволжья. И для себя «сделал зарубку на память»: даже в невыносимых условиях люди (при желании) могут организовать нормальную жизнь. У немцев был аккуратный поселок с чистыми улицами, добротными домами и выбеленными изгородями. И рядом – жили переселенцы из центральной России – грязь, разруха.

В 1958 году, после службы в армии, Иван Михайлович вернулся в родной Дядин, где ждала его невеста Мария Александровна Болдырева. Сыграли скромную свадьбу. Молодожены переехали в Белую Калитву, где на Заяровке снимали квартиру. Начали строить свой дом, в который перешли жить уже в 1961 году. Особо хочется подчеркнуть – Мигулин самостоятельно построил свой собственный дом в 24 года! Затем, работая водителем в автоколонне, окончил вечернюю школу, техникум. В 1963 году Ивана Михайловича пригласили в станичную школу №4 преподавать автодело. Заочно окончил институт и уже 44 года работает на одном месте.

Сколько же человек за это время он выпустил?! Мигулин на минуту задумался, улыбнулся:

- Да, наверное, половину водительского состава города... Не забуду, как один парень, когда получил водительское удостоверение профессионала, потряс им в воздухе и счастливо воскликнул: «Вот «корочка», которая даст в этой жизни возможность заработать свой кусок хлеба!»

У Мигулиных двое детей: разлетелись птенчики из семейного гнездышка. Сын без всякого блата и связей поступил и окончил Московский инженерно-физический институт и работает там же на кафедре, дочь живет в Ростове. В общем, дети нормально устроились...

И еще Иван Михайлович рассказал о сестре, которая всю жизнь прожила на Камчатке, а к старости решила переехать на родину. Перед переездом собирали деньги «по крупицам», все продали, что нажили тяжким трудом, и с довольно внушительной суммой вернулись на малую родину. А здесь – дефолт: деньги моментально обесценились. И уже немолодые люди начали, считай, с ноля. Но встали на ноги, и сейчас у них все нормально.

К чему эта история? Видимо, есть какая-то семейная жизнестойкость и жизнеспособность у Мигулиных: тот казачий стержень, который дарует силу достойно преодолевать выпавшие на долю тяготы и лишения (а у сирот этого всего сполна было отпущено судьбинушкой!) Выстояли!

Это счастье – заниматься любимым делом, воспитывать подрастающее поколение. Иван Михайлович Мигулин продолжает работать в школе. Энергичный, открытый, улыбчивый. И лишь на мгновение мелькнет тень, словно облако набежало из того далеко-далека, когда и краюха хлеба - за счастье!


Встреча с такими людьми дарует надежду – все в этой жизни можно преодолеть, если не опускать рук при первых трудностях! Источник: Александр КРАВЧЕНКО.
12 сен 2007, 13:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.