Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Василий Мокриков: "При какой власти жить хорошо?"


Василий Мокриков: "При какой власти жить хорошо?"

Василий Мокриков: "При какой власти жить хорошо?"Василий Мокриков депутатствует более 17 лет. Избирали его четырежды - и в Совет народных депутатов, и в Законодательное Собрание, и при коммунистах, и при капиталистах. При советской власти и при нынешней. С таким опытом уже можно судить: при какой власти работается и живется лучше.

- Наихудшая власть - власть безответственная. А форма правления здесь ни при чем. Можно хорошо жить народу и при монархии, и при социализме, и при капитализме. Примеры есть повсюду в мире. Это и Швеция с «капиталистическим социализмом», и Великобритания с конституционной монархией, и коммунистический Китай, и республика Сингапур. Главное - благоразумное управление. Безответственность - вот наихудшее из зол любого государства при любой форме управления. Я 35 лет живу и работаю в Октябрьском сельском районе. За это время сменились и формы власти, и руководители. А люди судят о переменах в своей жизни не по коммунистам или демократам, а по конкретному человеку «у руля». И совершенно им все равно, какую партию он представляет. Вот сейчас говорят: «Чище и культурнее мы стали жить при луганцевском правлении (Е. П. Луганцев около 20 лет возглавляет район)».

В моем 14-м избирательном округе - 20 сельских поселений на территории трех районов: Белокалитвинского, Усть-Донецкого и Октябрьского. Еженедельно я встречаюсь с избирателями, провожу сходы. И вот что примечательно: одни главы поселений (или, как их раньше называли, председатели сельсоветов) активно принимают участие в таких встречах, другие - под различными предлогами уходят от этого. В чем дело? А - в безответственности, безразличии к своим же людям, которые его только что избрали на пост. Долго не везло, к примеру, с властью в поселке Синегорском Белокалитвинского района. За последние годы сменилось там четыре руководителя, дела в социальной сфере - на грани развала. Слава Богу, сейчас избрали главой поселения Н. Волкова, который заботу о людях поставил во главу угла. Безответственность проявляли и главы администраций в станицах Мелиховской, Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района, в Кривянской Октябрьского района. Вот люди их и не выбрали, не доверили власть. Есть, конечно, достойные и толковые руководители сельских территорий, - в Мокрологском поселении, в Бессергеневке. Но, как показывает практика, безответственных все же больше.

Оценивать качество руководителя надо по качеству жизни людей, которыми он руководит. Хорошо ли им живется, растет ли благосостояние, довольны ли медицинским обслуживанием, коммунальными службами. Есть ли условия для отдыха, занятий спортом. Стоят ли в очередях за справками...

Надо ввести оценочный показатель для каждого руководителя и чиновника - наличие очереди в его учреждении. Очередь - яркий показатель безответственности чиновника. Я еще могу понять очередь, когда гражданам надо что-то получить. Но когда очередь за тем, чтобы уплатить, отдать государству - за те же услуги ЖКХ, например, - это уже возмутительно. Пенсионер отдает свои последние деньги за квартиру - а его держат в очереди. При этом руководители контор пальцем не шевельнут, чтобы помочь принять от граждан деньги... И ведь есть примеры, доказывающие: без очередей работать можно. Без очередей и сопутствующих этому явлению взяток. Этот метод внедрен в Шахтах мэром С. Понамаренко.

Вообще-то во всем мире эффективность работы руководителей оценивают по шести основным показателям. Это - мнение народа, стабильность жизни, качество работы властей, борьба с коррупцией, верховенство закона и качество этих самых законов. Возьмем самое первое и главное - учет мнения населения. Сильно его у нас учитывают?! А государство-то у нас - демократическое, народное. Народ должен управлять. Его же не хотят даже слушать.

Глава одной из крупнейших станиц нашей области на мой упрек ему, что он мало встречается с людьми, ответил письменно. «Я по закону не должен собирать сходы». Да, по закону сходы можно не собирать. Но ты тогда хоть что-то собирай, хоть как-то разговаривай с народом, а не сиди пеньком в своем кабинете...

Вышел долгожданный Указ Президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ». Суть его в том, что деятельность любого руководителя будет регулярно оцениваться минимум по 43 показателям. Самый главный, на мой взгляд, - показатель прироста благосостояния населения на территории, которой руководит оцениваемый лидер. Даст народ оценку и законам, и инструкциям, и тому, как воплощают в жизнь эти инструкции и законы чиновники на местах. Пример? Два года назад глава Минэкономразвития России Г. Греф издал приказ №145 о кадастровой оценке сельских земель. Нужное дело! Максимальное увеличение налогов на землю предусматривалось на 25%, и то только через 4 года. А на местах чиновники в управлениях кадастра так подсуетились, что сразу увеличили земельные налоги для крестьян в 2, 3, а то и 4 раза. Результат - возмущение фермеров и арендодателей, которые готовы бросить свои земли и уйти, куда глаза глядят. Прямой вред и людям, и государству.


Надо еще, чтобы за подобный вред, за безответственность перед народом чиновников и руководителей разных рангов наказывали. Рублем. Понижением по службе. А некоторых - вообще со службы убирали. Тогда укрепится в народе доверие и уважение к власти. Пока же, по опубликованным данным разных социологических исследований, до 60% россиян власти доверяют не очень...
12 сен 2007, 13:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.