Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Опубликован тайный дневник матери Терезы


Опубликован тайный дневник матери Терезы

Опубликован тайный дневник матери ТерезыИмя матери Терезы нередко появляется на устах людей, далеких от сострадания и милосердия. За едким "Что я тебе, мать Тереза..." следует отказ в просьбе о помощи ближнему своему. Те, кто знал праведницу лично или хорошо знаком с ее биографией, утверждают, что сама Тереза никогда не отказывала в помощи.
 
 Номер обладательницы Нобелевской премии мира значился в телефонной книге, и каждый, набрав его, мог поговорить с ней без посторонних. В 36 лет она организовала орден помощи бездомным, больным, нищим и голодным, после чего удивительная албанка возникала везде, где страдали от бедствий - войн, землетрясений, болезней. Она создавала передвижные госпитали, строила приюты в Гарлеме и основала первую клинику для больных СПИДом.
 
 Она могла даже остановить войну, чтобы вывезти детей из зоны боевых действий, как было в Бейруте. В 2003 г. Папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных, но в 2007 г. процесс канонизации зашел в тупик: Ватикан не нашел достаточно свидетельств для того, чтобы провозгласить рабу Божью Агнес Гонджа Бояджиу святой. Неделю назад орден Терезы почтил память своей основательницы в десятую годовщину ее смерти. На днях в США был опубликован дневник матери Терезы, который способен изменить ставший уже священным образ знаменитой сестры милосердия.
 
"Тайный дневник матери Терезы" - под таким титулом были обнародованы откровения праведницы в журнале Time. Среди незнакомых ранее широким кругам записей встречаются те, в которых она сомневается не только в своей богоизбранности, но и в вере. "Все внутри меня холодно, как лед", "Небеса закрыты", "У меня нет веры", - это лишь некоторые цитаты. Или уж совсем ересь: "Мне говорят, что Бог любит меня, но темная, холодная и пустая реальность настолько сильна, что ничто не трогает мою душу". Впрочем, "Тайный дневник" на самом деле не такой уж и тайный.
 
Все опубликованные в Time записи никогда не были спрятанными или утерянными. Все время после смерти Терезы они находились в Ватикане, подшитые в трехтомное приложение к ходатайству о канонизации праведницы. А в 2002 г., еще до причисления ее к лику блаженных, фрагменты дневника были с разрешения Святого престола опубликованы христианской газетой Famiglia Cristiana под заголовком "Секреты матери Терезы". Редактор издания Саверио Гаета поместил материал об ужасах жизни в Калькутте, где юная послушница Агнес Бояджиу в 30-х гг. прошлого века начала свой путь сестры милосердия, помогая больным и умирающим обитателям трущоб.
 
Имея доступ к "делу Терезы", Гаета дополнил статью письмами и записками своей героини. И эти документы свидетельствуют о благочестивости автора и сомнениях более в себе, чем в Боге. Ответа на вопрос "На самом ли деле я достойна и способна служить Ему?", который мучил ее всю жизнь, великая праведница, по-видимому, так и не нашла. Между тем сама Тереза вряд ли обрадовалась бы публикации своих сокровенных переживаний.
 
Она не очень-то любила расспросы и не жаловала журналистов. Один репортер, специально приехавший в Калькутту, чтобы взять интервью у Терезы, услышал в ответ: "Интервью со мной? Разговаривайте лучше c Ним...". На следующий день он уже помогал сестрам обмывать умирающих и за время своего пребывания в приюте больше не разу не заикался об интервью.
11 сен 2007, 16:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.