Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Золотой фонд "Союзмультфильма" передан телеканалу "Бибигон"


Золотой фонд "Союзмультфильма" передан телеканалу "Бибигон"

Золотой фонд "Союзмультфильма" передан телеканалу "Бибигон"Завершилась затянувшаяся история с "вызволением" коллекции студии "Союзмультфильм" из США. Бизнесмен Алишер Усманов выкупил "золотой фонд" студии у компании Films By Jove, которая принадлежит Олегу Видову и его жене, и подарил его новому государственному детскому каналу "Бибигон". Видов, в свою очередь, объявил, что на часть вырученных средств он намерен открыть фонд помощи ветеранам "Союзмультфильма".

Коллекция, состоящая из 547 классических советских мультфильмов — общим хронометражем порядка 80 часов — обошлась бизнесмену в сумму, которая не разглашается, но приблизительно оценивается специалистами в пределах 5-10 млн. долларов.

В числе прочих на родину вернутся мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену, "Снежная королева", "Конек-горбунок", "Сказка о царе Салтане".

В 1992 году американская компания Films By Jove заключила контракт со студией "Союзмультфильм". По условиям контракта, FBJ были переданы права на коммерческое использование коллекции — за пределами бывшего СССР сроком на 10 лет и с правом продления еще на 30 лет.

В 1994 году в обмен на возврат большей части коллекции — тогда из 360 часов анимации FBJ вернула 280 — срок действия контракта увеличили до 30 лет. Сейчас Films By Jove принадлежат права на 547 картин продолжительностью около 80 часов.

Сама же студия по-прежнему собирается оспаривать в суде законность такой сделки. Источник:
11 сен 2007, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.