Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Депрессия опасней ангины и диабета


Депрессия опасней ангины и диабета

Депрессия опасней ангины и диабетаО негативе депрессии и всевозможных методах борьбы с ней написаны горы литературы, однако медики в конце концов пришли к выводу, что депрессия наносит больше вреда человеческому здоровью, чем такие опасные физические недуги как астма, ангина и диабет.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели масштабное исследование, опросив 250 тысяч пациентов в 60 странах мира. Респондентов просили оценить состояние своего здоровья по 100-бальной шкале. Обобщив полученные данные, исследователи сделали поразительный вывод: депрессия набрала 72.9. Для сравнения, астматики оценили свое состояние на 80.3, страдающие ангиной – на 79.6, на 79.3 оценили свое состояние больные артитом. Самыми относительно счастливыми на этом фоне оказались диабетики - 78.9. Также выяснилось, что у людей, постоянно находящихся в мрачном и подавленном состоянии, здоровье гораздо хуже, чем у персон, настроенных более менее оптимистично.

Хуже всего, когда депрессия развивается на фоне какого-либо другого хронического заболевания. Когда страдают одновременно и дух, и тело, вред для организма оказывается максимальным, говорит эксперт ВОЗ доктор Мохаммед Саттери. По его словам, борьба с депрессией должна стать первостепенной задачей и вести ее должны не отдельные люди, а общество в целом. "Только таким образом можно ослабить ущерб от болезни, которая обременяет нашу душу, притупляет ум и снижает работоспособность", – отмечает врач.

Доктор Маркус Робертс, глава общественной организации Mind, придерживается того же мнения. Депрессия, по его мнению, заслуживает не менее серьезного отношения, чем такие проблемы как онкология. "Лечение душевной болезни – не роскошь, а необходимость", – уверен эскулап.

"Медики сконцентрированы на физических симптомах и уделяют слишком мало внимания состоянию духа человека. Многим пациентам, если случай еще не слишком запущенный, может помочь простая доверительная беседа со специалистом. Увы, зачастую больные вынуждены ждать приема месяцы и даже годы", – сетует мистер Робертс.
11 сен 2007, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.