Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Мартин Скорсезе представляет историю блюза


Мартин Скорсезе представляет историю блюза

Мартин Скорсезе представляет историю блюзаКомпания "Кармен Видео" скоро порадует любителей музыки стиля блюз и почитателей таланта Мартина Скорсезе. 12 сентября 2007 года появится переиздание серии документальных фильмов, объединенных названием "Мартин Скорсезе представляет: Блюз" /Blues, The/ (2003).

На семи DVD перед зрителями вновь предстанет вся история американского блюза, рассказанная и показанная с участием таких блюзменов, как Чарльз Барнетт и Марк Левин и кинематографистов, как Ричард Пирс Майк Фиггис, Вим Вендерс, Клинт Иствуд и сам Скорсезе.

Эпизод "Из дальних странствий возвратясь" /Feel Like Going Home/ (2003), который открывает серию, был снят самим Мартином Скорсезе. В поисках истоков блюза — музыки вывезенных с "черного континента" невольников — режиссер и съемочная группа отправились в Мали на берега реки Нигер.

Режиссером второго эпизода "Душа человека" /Soul of a Man, The/ (2003) стал Вим Вендерс, которого иногда называют "самым американским из европейских режиссеров", и который на собственном опыте знает, что такое настоящий блюз. Все повествование в эпизоде вращается вокруг собственного музыкального опыта и любимых блюзменов Вендерса — Скипа Джеймса, Вилли "Блайнд" Джонсона, Джей ли Ленуара и других исполнителей.

"Дорога на Мемфис" /Road to Memphis, The/ (2003), снятая Ричардом Пирсом, повествует о легенде блюза Би Би Кинге, а также о том, что значил город Мемфис в истории блюза.
Эпизод "Греясь на дьявольском огне" /Warming by the Devil's Fire/ (2003) от Чарльза Бернетта рассказывает реальные и непридуманные истории о том времени, когда он мальчишкой разрывался между дядей-фанатом блюза и матерью, считавшей блюз "музыкой дьявола".

В "Крестных отцах и крестных детях" /Godfathers and Sons/ (2003) Марка Левина — Чак Ди и Маршалл Чесс вспоминают о расцвете чикагской школы блюза и записывают альбом, на котором ветераны старой "черной" музыки встречаются с апологетами новых ее направлений.

Шестой эпизод "Блюз под британским флагом" /Red, White & Blues/ (2003) режиссера Майка Фиггиса рассказывает, как можно догадаться, о блюзе в Великобритании. В 60-е "непричесанный" блюз стал одним из способов социального протеста. Фиггис в юности сам играл в первой группе Брайана Ферри и знает, о чем говорит. На диске в общее повествование помимо записей блюзовых исполнителей вплетаются и записи джем-сессий в легендарной студии Abbey Road.

"Блюзом по клавишам" /Piano Blues/ (2003) — так называется последний, седьмой эпизод, режиссером которого выступил Клинт Иствуд. Многие знают его любовь к вестернам, но немногие подозревают о его страстной любви к фортепьянному блюзу. Этому направлению и посвящен эпизод.

На всех семи дисках можно найти интервью с настоящими инсайдерами блюзовой культуры, десятки выступлений блюзменов, представлены всевозможные стили и вариации этой музыки, раритетные архивные записи и современные кавер-версии старых хитов.

Новое издание представляет собой хороший подарок для всех любителей кино и музыки, и в первую очередь — для поклонников блюза, конечно: диски упакованы в один оригинальный бокс-сет, выполненный в форме книги, каждая страница которой соответствует одной из семи частей проекта — странице в истории блюза. Источник:
11 сен 2007, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.