Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Эмиратах возведут первый православный храм


В Эмиратах возведут первый православный храм

В Эмиратах возведут первый православный храмВ Шардже накануне был освящен закладной камень первого на аравийском полуострове русского православного храма. Это событие приурочено к первому официальному визиту президента России в Объединенные Арабские Эмираты.
 
Встреча глав государств будет посвящена дальнейшему развитию отношений. Для Москвы Абу-Даби — важный партнер на Ближнем Востоке. Объединенные Арабские эмираты, как и Россия, заинтересованы в экономическом сотрудничестве.

Репортаж специального корреспондента НТВ Владимира Чернышева.

Отец Александр кладет цемент в самом ортодоксальном из всех Эмиратов …, среди правоверных мусульман православные христиане освещают первый камень первой церкви на Аравийском полуострове. Митрополит Кирилл уверен: такие внешние сношения укрепят связи духовные.

Митрополит Кирилл, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата: «Полагаю, что тот духовный и культурный центр, который будет построен рядом с храмом, будет местом встречи православных и мусульман для серьезных, вдумчивых разговоров о нашей общей судьбе, о том, что происходит с человеческой цивилизацией».

Прихожане со свечами и священнослужители в рясах. Так похоже на Россию, только все же не Россия. За пределами шатра, накрывшего камень фундамента, плюс 43 по Цельсию. Но русский дух выживает и в Аравийской пустыне. Главная причина прихода сюда Русской православной церкви — это увеличение числа россиян, живущих и работающих здесь.

Закладка камня церкви и приезд российского президента совпали так явно, что митрополит Кирилл не стал скрывать: развести во времени два этих события никакого соблазна не возникало.

Над плавучим рестораном — российский флаг и звуки знакомого вальса. Соседняя яхта принадлежит шейху Мухаммеду, правителю Дубая. А по соседству говорят и играют по-русски вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Для удачливых бизнесменов Дубай уже давно не зверь, а вполне укрощен.

Рафик Губаев, предприниматель: «Россияне уже давно облюбовали Дубай как место отдыха, особенно в зимние месяцы, зная, что здесь хороший сервис и абсолютно безопасная страна».

Бизнесмен Руслан показывает главный проект фирмы — 400-метровый небоскреб в Дубае.

Руслан Губаев, предприниматель: «Будет 101 этаж, из них первые 34 этажа — это 5-звездочный отель».

На столе в кабинете — двуглавый орел и макет Спасской башни. Русские проекты в Дубае тянутся все выше в небо, и в этой гонке российские деньги все заметнее. Растет поток российских туристов в Эмираты, растут двусторонние инвестиции.

В Эмиратах привыкли привечать гостей — коренного населения здесь лишь 25 процентов. Толерантные мусульмане и приток инвестиций со всего мира превратили Дубай в сплошную стройплощадку небоскребов. В стране 400 российско-эмиратских предприятий, а в свободных экономических зонах Эмиратов зарегистрированы 50 российских фирм.

За 3 года и товарооборот вырос почти втрое. Эмиратские инвестиции в Россию составили 3 миллиарда долларов, а вскоре Эмираты инвестируют еще 11 в строительство города Большое Домодедово.

Российский президент, прилетевший этой ночью в столицу Эмиратов Абу-Даби, остановился в гостиничном комплексе «Эмирейтс Палас» (Emirates Palace) — в одном из самых дорогих гостиничных проектом мира, открытом в 2005-м году. Владимиру Путину предстоят встречи с президентом страны шейхом Халифой Бен Заидом Аль Нахайяном и расширенные российско-эмиратские переговоры.

Политические контакты между странами установились давно, и в последнее время позиции России и Объединенных Арабских Эмиратов на международной арене все чаще совпадают.

Несмотря на довольно активный экономический бизнес и сотрудничество, нынешний визит Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты — это первый визит главы российского государства за всю более чем 35-летнюю историю дипломатических отношений между странами.

Ну а жители Арабских Эмиратов могут начать уже знакомиться с историей России и с ее культурой. В роскошном гостиничном комплексе «Эмирейтс Палас» открывается выставка «Сокровища Московского Кремля». Именно с посещения этой выставки Владимир Путин и начал свой визит в эту страну.
 
10 сен 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.