Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » МИД РФ не нашел доказательств российского шпионажа на Ирак


МИД РФ не нашел доказательств российского шпионажа на Ирак

МИД РФ не нашел доказательств российского шпионажа на ИракМинистерство иностранных дел РФ проверило и опровергло сообщения о том, что Россия передавала разведывательные данные иракскому правительству Саддама Хусейна, передает агентство РИА Новости.

По словам официального представителя МИДа Михаила Камынина, дипломаты тщательно изучили материалы, переданные американской стороной, и не нашли подтверждений представленных фактов.

Как сообщил Камынин, переданные американцами материалы составлены на основе записей двух бесед иракских должностных лиц с российским послом. "В действительности посол России не встречался с иракскими чиновниками, которые якобы подготовили упомянутые доклады руководству страны", - заявил Камынин.

О российском шпионаже на Ирак говорится в докладе Объединенного командования США. Авторы доклада утверждают, что Россия получала из источника в Центральном командовании США в Дохе секретные сведения о стратегических планах США по вторжению в Ирак и передавала информацию иракскому правительству через российского посла в Багдаде.

Госсекретарь США Кондолизза Райс попросила министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова провести серьезное расследование в связи с публикацией этих данных. При этом в Пентагоне сообщили, что США не проводят аналогичного расследования. Представитель Министерства обороны США Брайан Уитмен призвал "не зацикливаться на одном отдельном документе и придавать ему большее значение, чем он имеет".

Российские представители категорически опровергли обвинения, выдвинутые в докладе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал мнение, что скандал имеет политическую подоплеку.

Начальник пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов назвал сообщения о сотрудничестве российской разведки с бывшим правительством Ирака необоснованными. "Такие измышления комментировать не считаем нужным", - заявил он. Источник: www.Lenta.ru
31 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.