Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Кубанские казаки стреляли из пушки арбузами


Кубанские казаки стреляли из пушки арбузами

Кубанские казаки стреляли из пушки арбузамиНа Кубани на полуостров Тамань вновь высадились сотни казаков. Когда они причалили к берегу на ялах, их встретила их сама императрица Екатерина Великая. Царица вручила им главную святыню — жалованную грамоту на владение кубанскими землями.
 
Масштабная реконструкция исторических событий стала главной частью праздника, посвященного 215-й годовщине казацкого десанта. На торжествах побывал корреспондент НТВ Сергей Савин.

Куда точно высадились казаки, не знает никто, место определялось плюс-минус километр, что для события 215-летней давности деталь несущественная.

Исторический десант казаков на Тамань не был боевой операцией, повоевать они к тому времени уже успели. Это, скорее, хозяйственная высадка первопроходцев со скарбом, но без жен и детей.

Сделан первый шаг на Таманскую землю. Для казаков это сродни открытию Америки Колумбом, ведь с этого момента началась новая история и новая служба.

Анатолий Антоненко, войсковой старшина, атаман Темрюкского района: «Мы здесь, чтобы границу держать, жинок любить, рыбу ловить и горилку пить».

На праздник из 140-тысячного Кубанского войска в Тамань приехали лишь избранные единицы, но места все равно не хватило.

Александр Певнев, атаман Кубанского казачьего войска за рубежом: «Если мы забудем свою историю своих предков, тогда мы ничего не будем стоить».

Екатерина II вручила ту самую грамоту, дарующую Черноморскому войску право на земли. А это именной поднос от нее же — подарок на таманское новоселье.

Прямо в открытом поле под музыку из «Неуловимых мстителей» проходили молодецкие забавы. Трюки исполняют не каскадеры, а рядовые казаки. Местами действо напоминает восточное единоборство, но, как говорят, это отечественная боевая практика. В идеале так должен уметь каждый казак.

Рубка лозы только кажется простым делом. Чтобы ее срезать, нужен точный удар под углом 45 градусов. Его отрабатывают годами, одновременно приучая коня. За атакой казачьей кавалерии лучше наблюдать со стороны.

Неподалеку от поля проходит фестиваль казачьих куреней. Здесь местный колорит возведен в абсолют. Гости знакомятся с реальным бытом того времени и представлениями обывателей о казачьей жизни.

Десятки хат с плетеными заборами, кукурузой, встречают посетителей самогоном и арбузами. Ими, кстати, даже зарядили пушки, ведь спустя 215 лет времена на Тамани наступили мирные.
 
09 сен 2007, 19:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.