Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Потомки декабристов возрождают "родовые гнезда"


Потомки декабристов возрождают "родовые гнезда"

Потомки декабристов возрождают "родовые гнезда"На карте Москвы скоро появится новая достопримечательность. Большой деревянный дом на Старой Басманной улице возвращается в дореволюционное состояние. Не в смысле архитектуры, нет.
 
В родовом имении Муравьёвых-Апостолов поселится… Муравьёв-Апостол. Самый что ни на есть настоящий.

Гражданин Швейцарии Кристофер Муравьёв-Апостол — потомок сестры Сергея Муравьёва-Апостола, декабриста, поднявшего восстание в Черниговском полку и повешенного после разгрома восстания.

Приехав несколько лет назад в Россию, Кристофер совершил, казалось бы, невозможное. Он не только нашел невредимым дом предков, но и добился права въехать в него. Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев передает из дворянского гнезда.

Редкая картина — аристократ, выбирающий краску для стен и стройматериалы для отделки. Пока только воображение помогает понять, как здесь было и как будет. Бальный зал, парадная гостиная — он знает планировку здания и по документам, и по рассказам своих предков.

Статного мужчину в безупречном костюме зовут Кристофер Муравьёв-Апостол. Сочетание не удивительное для судьбы потомка русских дворян.

Кристофер Муравьёв-Апостол: «Когда я приехал первый раз, понял, что наши корни здесь, ведь мои предки были в этих залах. Я почувствовал ответственность».

Особняк на Старой Басманной — семейное гнездо Муравьёвых-Апостолов. Здесь у родителей проводили свои каникулы и трое будущих декабристов: Сергей, Ипполит и Матвей. Удивительно, но деревянный дом, зажатый сегодня между многоэтажками, пережил и московский пожар 1812 года, и череду последующих советских хозяев. Директор дома-музея показывает, в каком виде здание досталось им.

Директор дома-музея: «Крыша прохудилась, все время текла вода. Естественно, все начало гнить».

В 1991 по приглашению академика Лихачёва единственный наследник знаменитой фамилии впервые приехал в Россию, побродил по развалинам фамильного дома и решил: надо реставрировать.

Кристофер Муравьёв-Апостол: «80 процентов элементов меняли, потолки, полы, даже стены».

Это из его московского окна — купола золотые. Кристофер до недавних пор довольствовался другим видом.

Муравьёвы-Апостолы о революции 1917 года узнали за границей. Семья уже давно была в опале. Кристофер родился в Бразилии, его отец служил дипломатом, жил в Англии, и, наконец, осел с семьей на берегу Женевского озера. Снаружи часть сельской России, внутри фрагмент России державной.

Его семья окружала себя предметами русской старины, не рассчитывая, что когда-нибудь увидит Россию своими глазами. Кристофер знал с детства шесть языков, а русскому его не учили. Думали, никогда не пригодится.

Кристофер Муравьёв-Апостол: «Была мечта возвращаться в Россию. Но мои родители не могли этого сделать. И мне удивительно, когда думаю, что я могу ездить в Россию когда хочу и возвращаться без проблем. Им это кажется невероятным».

После той первой поездки еще в Советский Союз, Кристофер начал учить русский язык, завел офис в России (он по профессии финансист), и теперь пропадает в Москве. Научную реставрацию особняка на Басманной ведет на свои собственные деньги.

Формально в семейном доме Муравьёв-Апостол если и хозяин, то временный. Он взял особняк в аренду на 25 лет. Тогда дом нельзя было купить по закону, теперь это трудно по финансовым соображениям. Своими руками отреставрировав дом и, тем самым повысив его стоимость, он сделал для себя почти невозможным его приобретение.

На мансардном этаже предусмотрены и господские спальни, здесь можно останавливаться, но вообще-то это будет дом-музей декабристов с приемами и балами, как когда-то. У Кристофера Муравьёва-Апостола на рассуждения о судьбах русского дворянства времени нет — надо срочно решать, в какой цвет стены в парадной красить.
 
08 сен 2007, 20:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.