Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » » Радиолюбители помогают МЧС на добровольных началах


Радиолюбители помогают МЧС на добровольных началах

Радиолюбители помогают МЧС на добровольных началахКаждый день радиолюбители обмениваются информацией из разных точек земли, а потом пачками получают благодарственные письма. Они оперативно сообщают МЧС о погодных катаклизмах, информируют врачей о несчастных случаях, а также ищут пропавших людей.
 
Один из таких радиоспасателей живет в маленькой деревне Ивановской области. Специально для НТВ у него в гостях побывала корреспондент Ольга Башилова.

Анатолий Баякин уже 18 лет выходит в радиоэфир. Ежедневно в 10:00 у радистов-любителей начинается планерка. Сегодня на связи 47 станций из четырех стран мира. Каждый отчитывается о чрезвычайных ситуациях и погодных условиях близлежащей местности.

Информация о стихийных бедствиях со всего мира от радиолюбителей-добровольцев поступает в Красноярский межрегиональный радиоцентр, оттуда — в Главное управление МЧС. Так радисты помогают спасателям быстрее узнать о происшествиях.

Из деревни Петрилово ситуацию в Ивановской области контролирует Анатолий Баякин. Свою радиостанцию он разместил прямо в квартире, а усилитель и передатчик собрал сам. Остальное — отремонтированное оборудование со свалки.

Дом Баякина — местная достопримечательность. Изобретения деревенского умельца можно встретить даже на улице.

Сам изобретатель называет себя радиоспасателем и убедительно просит не путать его с радиопиратами, у которых нет разрешения на выход в эфир, поэтому они часто работают в диапазоне вещания аэропортов и спецслужб. Таких радиолюбителей глушат и ликвидируют из эфира навсегда.

В деревне местного радиоспасателя уважают. Одним Анатолий телевизор отремонтировал, другим оборудование для приема телеканалов сконструировал. Правда, приходится мириться и с неудобствами — в телевизоре во время радиоэфиров бывают помехи.

Благодарственные письма идут Петрилово со всего мира. Одним радист помог разыскать родственников, другим нашел сына в Чечне, а однажды спас жизнь ребенку — вовремя по рации вызвал «скорую».

Но больше всего радист любит общаться с коллегами из-за границы. Специально для этого он выучил английский. Иногда на связи сразу несколько десятков человек с разных точек земного шара.

Сегодня магнитные бури мешают общению радиоспасателей, но позывные «Р-3 Ульяна-Анна» в эфире все равно будут звучать как минимум еще 9 лет. Именно на этот срок радиоспасателям дается законное право на вещание.
 
Источник:
08 сен 2007, 20:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.