Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Фильму Никиты Михалкова "12" прочат Золотого льва


Фильму Никиты Михалкова "12" прочат Золотого льва

Фильму Никиты Михалкова "12" прочат Золотого льва Итальянские критики прочат "Золотого льва" - главный приз Венецианского кинофестиваля - либо фильму Никиты Михалкова "12", либо ленте француза тунисского происхождения Абделлатифа Кешиша "Крупа и барабулька" (La graine et le mullet).

В рейтинге, опубликованном в субботу, накануне вручения премий, в фестивальном издании Ciak, именно эти фильмы занимают лидирующие позиции.

О картине Михалкова критики пишут как об "изобилующем русской душой и великолепными актерами" (так считает обозреватель влиятельной газеты La Repubblica) и как о "жесткой, неприкрашенной картине современной России" (эпитеты хроникера итальянского издания Il Gazzettino).

Между тем, накануне закрытия фестиваля стали известны лауреаты вручаемой впервые премии "Голубой лев" (Queer Lion), присуждаемой за освещение проблем гомосексуалистов. Жюри этой премии решило наградить фильм "Скорость жизни" (Speed of Life) Эда Ратке (Ed Ratke), показанный в программе "Авторские дни" (Giornate degli Autori), с формулировкой: "за исполненный сочувствия рассказ о гомосексуальных проблемах, бросающий свет на гомофобию американского общества последних тридцати лет".

Специального упоминания жюри удостоился конкурсный фильм "Игра навылет" (Sleuth) британского режиссера Кеннета Брана, поскольку там "раскрывается гомосексуальное напряжение, имеющее место между персонажами".

Лауреаты основных премий - Золотого льва - за лучший фильм, Серебряного льва - за лучшую режиссуру, специального приза жюри, кубка Вольпи за лучшую мужскую роль, кубка Вольпи и премии Марчелло Мастроянни лучшему молодому исполнителю - будут названы в 19.00 по местному времени (21.00 по Москве).

Кроме того, в ходе торжественной церемонии закрытия будет вручен почетный Золотой лев в честь 75-летнего юбилея фестиваля. Из рук двух режиссеров, иранца Аббаса Кьяростами и американца Джонатана Демме, его получит великий итальянец Бернардо Бертолуччи.
Вслед за вручением призов будет показан фильм молодого китайского режиссера Алекси Тана (Alexi Tan) "Кровные братья" (Tian Tang Kou). Это китайская вариация на гангстерскую тему, где действие происходит в Шанхае 1930-х годов. Трое героев приезжают из деревни в город, чтобы сделать карьеру, и в результате становятся членами банды босса Ху, владельца кабаре "Парадиз". Двух из них играют актеры, снимавшиеся у главных азиатских режиссеров последнего времени: Лиу Йе (Liu Ye), который участвовал в "Проклятии золотого цветка" председателя венецианского жюри Чжана Имоу, и Чанг Чен (Chang Chen), который играл в "Дыхании" у Ким Ки Дука и в двух фильмах Вонг Кар Вая - "2046" и "Счастливы вместе", а также в "Крадущемся тигре и прячущемся драконе" у Анга Ли.

Одним из продюсеров картины стал знаменитый гонконгский режиссер Джон Ву (John Woo).

"Меня всегда притягивал к себе старый Шанхай, возможно, потому, что моя бабушка там училась и много об этом рассказывала. Так что когда у меня появилась возможность снимать кино, я решил, что действие будет происходить именно в Шанхае", - заявил журналистам Алекси Тан, для которого "Кровные братья" стали первым полнометражным фильмом.

"В моем фильме сильно влияние Джона Ву с его фильмами о чести и братстве, а также Серджо Леоне с его спагетти-вестернами: эти фильмы я очень любил в детстве. Шанхай тридцатых годов, с его излишествами и его хаосом, как мне кажется, очень похож на Дикий Запад", - утверждает режиссер.

"Однако я хотел снять не исторический, а современный фильм: фильм о том, как люди приспосабливаются к новой среде, то есть о том, что происходит в наши времена", - добавляет он.
08 сен 2007, 18:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.