Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Лицо Моны Лизы - автопортрет Леонардо да Винчи


Лицо Моны Лизы - автопортрет Леонардо да Винчи

Лицо Моны Лизы - автопортрет Леонардо да ВинчиВ свет вышла книга, авторы которой утверждают, что улыбка "Джоконды" на портрете кисти Леонардо да Винчи принадлежит автору, а не Лизе Герардини, жене флорентийского негоцианта Франческо дель Джокондо. Книга "Мона Лиза. Скрытое лицо Леонардо" состоит из трех эссе, предлагающих разные точки зрения на загадку возникновения портретного образа.

Авторами книги выступили художница Лиллиан Шварц (Lillian Schwartz), флорентийский историк архитектуры Ренцо Манетти (Renzo Manetti) и основатель Музея идей Леонардо в его родном городе Винчи Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi), передает РИА "Новости". Первые два автора придерживаются сходной точки зрения, в то время как Алессандро Веццози считает, что Джоконда внешне не имеет ничего общего с Леонардо да Винчи.

Основой книги стало исследование Лиллиан Шварц, проведенное ей еще в 1987 году. Тогда американка при помощи компьютера сравнила линии лица Джоконды и Леонардо да Винчи с автопортрета, найдя при этом их значительное сходство. Выводы Лиллиан Шварц поддержал Ренцо Монетти, по мнению которого Джоконда представляет собой своеобразного двойника - зримое воплощение интеллекта самого Леонардо.

В доказательство своих слов историк приводит те же аргументы, согласно которым муза Данте, Беатриче, также является alter ego автора "Божественной комедии". Алессандро Веццози, в свою очередь, согласен с соавторами книги лишь частично – он также считает, что лицо Джоконды не принадлежит Лиза Герардини, однако и Леонардо да Винчи не являлся его обладателем.
 
Источник:
08 сен 2007, 18:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.