Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Саммит АТЭС стал центром мировой политики


Саммит АТЭС стал центром мировой политики

Саммит АТЭС стал центром мировой политикиАвстралийский Сидней, где проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), стал центром мировой политики. На прошедших заседаниях принято совместное заявление о проблемах изменения климата.
 
Кроме того, лидеры сфотографировались в кожаных плащах, которые носят жители австралийской глубинки, а затем приступили к двусторонним консультациям.

Саммит АТЭС проходит на фоне массовых акций протеста. В Сиднее произошли столкновения демонстрантов с полицией, есть пострадавшие.

За происходящем в австралийском Сиднее следит корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Сейчас в городе обстановка довольно спокойная. Но начинался день довольно бурно. Демонстранты, ждавшие своего часа, вышли на улицы. По некоторым данным, количество митингующих доходило до 10 тысяч человек.

Активисты прошли по установленному маршруту, что довольно близко от того места, где заседали лидеры АТЭС. Антиглобалисты являли собой очень шумное зрелище.

Выступили буквально все: противники военных действий в Ираке, противники войны вообще, а также недовольные палестино-израильским конфликтом. Кроме того, на улицах можно было увидеть борцов за права секс-меньшинств, защитников животных и даже тех, кто радеет за права китов.

Всех этих неординарных людей объединяло одно: они крайне недовольны тем обстоятельством, что Сидней на время работы саммита стал закрытым городом, то есть отгороженным от простых людей. И это общее чувство протеста не давало покоя демонстрантам.

Лидеры АТЭС, несмотря на шум и грохот, вряд ли смогли оценить это зрелище, поскольку находились довольно далеко от места проведения акции.

Сегодня участники форума отправились в оперный театр Сиднея, который от всего города отделяло надежное оцепление. Именно там проходили заседания в разных составах.

Лидеры встречались с деловыми кругами и друг с другом, чтобы обсудить климатическую хартию. Для переговоров они разделились на группы по 4 человека. Президент Путин попал в компанию лидеров Сингапура, Тайваня, а также премьер-министра Канады.

Кроме того, участники саммита сегодня сфотографировались в национальных костюмах. Им предложили облачиться в австралийские плащи, который носят местные скотоводы.

Единственным украшением этого одеяния были цветные полоски, наклеенные на лацканы совершенно серого плаща. Также для собравшихся приготовили шляпы, но их почему-то никто не решился надеть.

Деловые встречи уже подошли к концу. Ожидается, что до отъезда президента Буша участники форума успеют подписать ту самую климатическую хартию, которая волей премьер-министра Австралии Говарда и стала центральным звеном саммита.

Этот документ опубликован, но еще не утвержден, поэтому о деталях говорить сложно. Известно только, что мир будущего должен состоять из большего количества атомных станций. Также необходимо сократить количество выбросов и обогатить Землю лесами к 2030 году.

Что касается Владимира Путина, то сегодня он провел плановую встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Российский лидер сделал любопытное заявление, которое касалось второго срока его президентства, а также, вероятно, относилось к действиям будущего президента России.

Владимир Путин: «Я очень рад , что Россия и Китай регулярно проводят встречи на высшем уровне. Мы добились наивысшего рассвета в российско-китайских отношениях за последнее время. Я уверен, что политика России на китайском направлении в ближайшие годы не претерпит никаких изменений».

Также сегодня президент Путин встретился с премьер-министром Японии. Любопытно, что китайский и японский лидеры очень последовательно принимают российского главу, ведь сами они находятся в непростых отношениях.

Это стало отчетливо видно после того, как Япония, США и Австралия, не пригласив представителя Китая, провели трехстороннюю встречу этим утром. Подробности заседания не разглашаются.
 
08 сен 2007, 17:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.