Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Конструкция корпуса судна. Ахтерштевень (старнпост).


Конструкция корпуса судна. Ахтерштевень (старнпост).

Конструкция корпуса судна. Ахтерштевень (старнпост). В задней части киля вертикально к нему устанавливается брус, называемый ахтерштевнем. Внешняя часть ахтерштевня несколько расширена для предохранения руля, навешиваемого на ахтерштевень. Как и форштевень, ахтерштевень деревянного судна состоит из нескольких деталей: фалстарн-поста, старнкницы и заполняющих деревьев — кормового дейдвуда.
 
На ахтерштевне имеется шпунт для крепления обшивки.

На ранних металлических торговых судах ахтерштевень обычно отливали или выковывали вместе с кронштейнами гребных валов, а на военных судах кронштейны изготовляли отдельно.
 
 На одно или трехвинтовых судах ахтерштевень состоял из двух вертикальных частей, соединенных в замок. Переднюю часть ахтерштевня, через которую проходит гребной вал, называют старнпостом, а заднюю, , на которую навешивают руль, - рудерпостом.
 
Пространство между ними называют винтовым колодцем, или окном винта. Большинство ахтерштевней устанавливают вертикально, на парусных лодках их часто заваливают внутрь. На старинных судах ахтерштевень располагался так, как показано на рисунке.
 
Конструкция корпуса судна. Ахтерштевень (старнпост).
08 сен 2007, 15:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.