Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Мобильный телефон используют для проверки арфографии чаще словаря


Мобильный телефон используют для проверки арфографии чаще словаря

Мобильный телефон используют для проверки арфографии чаще словаряВ Японии все больше людей пользуются не словарем, а мобильным телефоном, чтобы узнать, как пишется тот или иной иероглиф, свидетельствуют результаты исследования, проведенного министерством образования, культуры, спорта, науки и техники Японии.

В опросе, в ходе которого предлагалось выбрать несколько вариантов источников правописания, приняли участие 1 тысяча 943 человека в возрасте старше 16 лет. Около 35% из них заявили, что прибегают к помощи мобильного телефона, когда не уверены в своих знаниях иероглифики.

Как признают авторы исследования, они не ожидали, что телефоны настолько широко используются в качестве словаря. Несмотря на то, что книги все-таки уверенно сохраняют первое место (их назвали 60% респондентов), телефоны впервые по популярности обошли широко распространенные в Японии карманные электронные словари, которые выбрали только около 19% опрошенных.

В Японии мобильные телефоны прочно вошли в жизнь каждого человека. Они выполняют функцию мини-компьютера, с помощью которого японцы ежедневно обмениваются не просто короткими сообщениями, как в России, а целыми письмами, пользуются Интернетом, смотрят прямые трансляции бейсбольных матчей и любимых телешоу. Телефон всегда находится под рукой, и зачастую проще обратиться за подсказкой к нему, чем к другому справочнику.

По мнению экспертов, в этом есть существенная отрицательная сторона. Привычка ежедневного пользования настоящим словарем и изучения многочисленных значений иероглифов все хуже закрепляется в сознании новых поколений.

Отчасти это связанно с тем, что в школах преподавателям далеко не всегда удается привить любовь детей к каллиграфии. С другой стороны, наличие с детства мобильного телефона, который всегда покажет, как правильно написать сложный знак, но не дающий ничего с точки зрения понимания его этимологии и смысла, приводит к тому, что молодежь все хуже владеет не только письмом, но и хуже знает значение иероглифов.
Источник:
08 сен 2007, 13:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.