Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Сиднее Путин встретился с Бушем


В Сиднее Путин встретился с Бушем

В Сиднее Путин встретился с БушемПрезидент Путин сегодняшний день проводит в Австралии, туда российский лидер прилетел из Индонезии. Он уже успел провести ряд важных переговоров.
 
Так, например, на встрече с австралийским премьером достигнута договоренность о поставках урана. Благодаря этому, российский «Техснабэкспорт» сможет заключить дополнительные контракты на сумму до трех миллиардов долларов.

Кроме того, Владимир Путин уже встретился с американским президентом Бушем, отобедал с представителями деловых кругов России и Австралии, а также побеседовал с генерал-губернатором.

За перемещениями российского президента по Сиднею следит обозреватель НТВ Андрей Черкасов.

Встречи подобного масштаба — это прекрасная площадка для проведения двусторонних переговоров. Сегодня главным событием стала встреча Путина и Буша, она продолжалась около часа. Лидеры обсудили многие вопросы экономического и политического характера.

Судя по тому, что в переговорах принимали участие главы внешнеполитических ведомств и Министерств экономического развития, речь шла о желании России вступить во Всемирную торговую организацию. Президент Путин заявил, что наблюдается существенная динамика, она должна привести к положительному результату.

Другая важная тема, которая беспокоит общественность по обе стороны Атлантики, — это желание Вашингтона построить третий оборонительный рубеж. Имеется в виду размещение систем ПРО в Чехии и Польше.

Владимир Путин: «Мы говорили обо всех проблемах двусторонней повестки дня, о наиболее важных международных вопросах. Прежде всего, что касается проблемы ПРО. Мы отметили, что наши эксперты в ближайшее время в очередной раз должны встретиться и совершить поездку в Азербайджан на радиолокационную станцию Габала. Таким образом, мы констатируем, что процесс совместной работы по этому направлению продолжается».

Помимо ПРО поднимался вопрос и иранской ядерной программы. Здесь позиции России и США совпадают, что всячески подчеркивается. Россия выступает за соблюдение режима нераспространения, за инициативы МАГАТЭ. Но оговаривается, что должны быть учтены интересы всех сторон, и в том числе право Ирана на развитие мирной ядерной программы.

Также у Соединенных Штатов вызвала интерес техническая процедура предстоящих избирательных кампаний в России — имеются в виду парламентские и президентские выборы. Любопытство американской стороны было удовлетворено в полном объеме.

Встречи принято заканчивать на хорошей ноте. Путин вспомнил об удачной рыбалке — это было в гостях у Джорджа Буша-старшего. Теперь российский лидер сделал ответный жест.

Владимир Путин: «Мы договорились, что мы порыбачим не только в Соединенных Штатах, но и где-нибудь на сибирских реках».

Несмотря на политические разногласия, участники переговоров стараются сохранять дружеские, теплые отношения на личном уровне.

Первый день визита в Австралию у Путина выдался достаточно напряженный. Предстоит еще много работы. Сегодня нашему президенту предложили культурную программу: специально для него устроили морскую прогулку по акватории Сиднея. Путин совмещал приятное с полезным: он успел провести двусторонние переговоры с австралийским премьером Джоном Говардом.

К визиту российского лидера в Австралии приковано огромное внимание. Местные журналисты говорят: наконец-то появилась возможность написать о чем-то другом, кроме вечного противостояния в этом регионе Китая и Соединенных Штатов.

Безусловно, это исторический визит, потому что ни один глава российского и советского государства за 200-летнюю историю отношений между нашими странами не приезжал с официальным визитом в Австралию.

Доминирующей темой на переговорах с Говардом был вопрос сотрудничества в области атомной энергетики. Сегодня было подписано единственное крупное соглашение в этой области. Россия собирается закупать у Австралии урановую руду и потом перерабатывать ее в мирных гражданских целях.

До недавнего времени такой возможности не было. Дело в том, что по местному законодательству австралийский уран не может быть использован в военных целях. А в России не было четкого разделения между гражданской и военной атомной энергетикой. Теперь такое разделение появилось, и это дало возможность для закупок топлива.

Подчеркивается, что уран не может быть использован в военных целях. Однако мировая общественность все же забеспокоилась, что в России может быть утечка радиоактивных материалов в руки таких стран, как Иран, Сирия.

Путин отверг подобные предположения, сказав, что высокообогащенного урана в России и так предостаточно. Наша страна выполняет международные обязательства, которые взяла на себя.

Владимир Путин: «В России для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов. Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейных, является избыточным. В течение многих лет мы продаем этот обогащенный уран в Соединенные Штаты. Так что те, кто говорят о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают о чем идет речь».

Военная тематика и вопросы безопасности доминируют на переговорах. Дело в том, что в этом регионе пересекаются интересы крупнейших государств — Китая, Соединенных Штатов, Японии, Индонезии.

Именно последняя военная сделка между Москвой и Джакартой о поставке российского оружия на сумму более миллиарда долларов, мягко говоря, обеспокоила общественность Австралии и Японии. Но с этим им придется смириться. Россия заявляет о своем желании иметь влияние в этом регионе, в том числе и в области военно-технического сотрудничества.

Владимир Путин: «Индонезия — полноценный участник международного сообщества. Слава Богу, страна не находится ни под какими санкциями, и купля-продажа вооружений на рынках мировых не может быть ограничена за счет сотрудничества между Россией и Индонезией в этой сфере».
 
Источник:
07 сен 2007, 18:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.