Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » Эстетические нормы застолья


Эстетические нормы застолья

Эстетические нормы застольяИтак, гости у вас дома. Не следует знакомить их друг с другом, когда они уже за столом.
 
Сидеть за столом нужно прямо, но не так, будто вы аршин про­глотили. При этом нельзя класть локти на стол, особенно если дер­жите нож и вилку. И не ешьте слишком быстро. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете.
 
 В процессе приема пищи возникают разные ситуации, например связанные с подачей блюд, со сменой тарелок, с уборкой использо­ванной посуды и др.
 
Если пища подается на тарелке, ее нужно ставить строго против гостя с правой стороны и правой рукой. Так же ставят и напитки. Блюда и закуски, поданные в салатниках, многопорционной посуде, ставят по возможности с левой стороны от сидящего.
 
Если хозяйка дома сама хочет положить пищу на тарелку гостя, она подходит к нему с левой стороны и, удерживая блюдо левой ру­кой, правой накладывает пищу в тарелку.
 
 При смене блюд убирают использованную посуду и приборы. Это можно делать слева или справа от сидящего, но нельзя тянуть­ся через стол.
 
Посуду собирают на поднос, а рюмки — в тазик. Затем сметают крошки со стола с помощью специальной щетки и подноса. Блюда и напитки подают на стол в определенной последователь­ности: сначала холодные блюда и закуски, после этого горячие за­куски, первые блюда, вторые, сладкие блюда и горячие напитки.
 
Спиртные напитки подают вместе с блюдами. Первые блюда подают на стол в фарфоровой или металлической посуде, в глубоких тарелках, которые ставят на подставную тарел­ку.
 
 Суповницу располагают обычно около хозяйки, а рядом на пи­рожковой тарелке разливательную ложку. Часто хозяйка сама раз­ливает первое и подает его гостям. Вторые блюда могут быть поданы на мелких тарелках. Тогда хо­зяйка ставит их прямо перед гостями.
 
Второе может быть подано в многопорционном блюде, в таком случае гости сами с общего блю­да пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку — в левой. С помощью вилки накладывают пищу в тарелку, ложкой же лишь поддерживают ее или берут подливу. Тарелку при этом ставят слева от блюда, переклады­вая в нее основной продукт, а затем гарнир и соус. Гарнир наклады­вают ложкой, держа ее в правой руке, помогая вилкой, находящейся в левой руке. Соус берут ложкой или специальным половником и поливают основной продукт. При этом нужно быть осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится такая неприятность, нуж­но незаметно промокнуть пятно салфеткой или положить на него салфетку, если скатерть очень загрязнилась. Если же вы просто кап­нули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание.
 
Соблюдайте определенные этические правила во время еды. Не разговаривайте с полным ртом. Не разговаривайте с другими гостями через соседа по столу. А если вы разговариваете, то нужно голову повернуть к собеседнику.
 
Если мужчина хочет выйти из-за стола, то он спрашивает разре­шения у женщины, сидящей справа, женщина — у мужчины, сидя­щего слева. Полотняные салфетки гости кладут в развернутом виде себе на колени, чтобы предохранить костюм от пятен. Можно салфетку положить рядом с тарелкой. Ее часто прикладывают ко рту перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ.
 
Женщины с накрашенными губами должны вытирать рот бумаж­ными салфетками, а не полотняными. Важно уметь пользоваться столовыми приборами. Так, набирая суп столовой ложкой, не заполняйте ее доверху, так как жидкость может расплескаться на скатерть или одежду.
 
Фрикадельки, овощи, рубленое мясо измельчают в супе ложкой, но не ножом. Желая съесть суп до конца, тарелку наклоните от себя. Ложку следует при еде держать в правой руке, а ко рту подносить чуть наискось. Лож­кой едят только суп, для второго блюда предназначены нож и вил­ка. Бульон, налитый в бульонные чашки, рекомендуется есть де­сертной ложкой.
 
Хлеб всегда берут рукой. Хлеб, положенный на пирожковую тарелку, едят маленькими кусочками, отламывая их левой рукой. Пирожки, которые подают к бульону, не ломают. Ветчину едят ножом и вилкой, а не кладут ее на кусок хлеба.
 
Масло берут из масленки специальным ножом, если оно уложено большим куском. Если масло настругано в виде маленьких фигурок, то их можно брать своим ножом и класть на тарелку или на хлеб. Не следует намазывать маслом весь кусок хлеба. Нужно отло­мить кусочек и его намазать. Хлеб, намазанный маслом, не режут ножом. Не следует крошить хлеб в суп. Столовым ножом режут жареное и отварное мясо, держа нож в правой руке. Вилкой в левой руке придерживают весь кусок.
 
Не следует нарезать на кусочки сразу весь кусок: он быстро остынет. Шашлык надо сначала снять с шампура и отложить шампур на край тарелки. Блюда с гарниром и жаркое едят вилкой и ножом. Нож при этом держат в правой, а вилку — в левой руке. Приборы держат за кон­чик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот.
 
Блюда из птицы есть нужно ножом и вилкой: порцию разделите в суставах на меньшие кусочки, с которыми легко справиться. Мя­со обрезайте от внешней стороны к кости. Чтобы кость не сосколь­знула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо.
 
 Птицу можно брать рукой за косточку. Можно подать в этом случае вазочку с под­кисленной водой для споласкивания рук, а также салфетку для их вытирания. Хорошо вымытый редис подают на стол, обрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редис рукой берут за хвос­тик, обмакивают в соль и едят.
 
Остатки откладывают на край тарел­ки. Ножом и вилкой есть редис не полагается. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот. Обычные салаты подают мелко наре­занными, поэтому их едят без ножа. Блюда, запеченные в горшочках, перекладывают десертной лож­кой на мелкие тарелки.
 
Некоторые блюда (омлет, яичницу) едят только вилкой. Ее дер­жат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который дер­жат в левой руке. Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и кладут в рот.
 
Яйца едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке. Бефстроганов удобно есть вилкой с широким основанием и уко­роченными рожками.
 
Для рыбных блюд есть специальный нож, который имеет вид ма­ленькой узкой лопатки. Рыбу придерживают с его помощью и, дер­жа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.
 
С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в на­правлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, деля рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом. Если нет рыбных приборов, то использу­ют две столовые вилки. Большинство закусок едят вилкой, а закусочный нож выполняет вспомогательную роль. Холодные закуски часто едят при помощи приборов, предназна­ченных для десерта.
 
Если поданное блюдо не нужно резать (паште­ты, суфле, яйца, сваренные вкрутую, и т. д.), то достаточно вилки, которую держат в правой руке. Горячие блюда (омлет, блины, запеканки и др.) едят десертной вилкой, каши — десертной ложкой. Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой, мяг­кие сыры намазывают ножом на хлеб с маслом.
 
 Мясное и рыбное ассорти с общего блюда перекладывают на за­кусочную тарелку вилкой и ложкой. Во время еды закусочная вил­ка все время остается в левой руке, а закусочный нож — в правой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе на стол подают кофейные ложечки.
 
Пирожки, булочки с начинкой из крема или повидла едят держа их в руке. Десерты, поданные в бокалах, едят маленькой вилочкой или ло­жечкой. Компот едят ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит ваша мисочка или чашечка с компотом.
 
Кофе ложечкой только помешивают, после чего ее сразу же кла­дут на блюдце. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.
 
Арбуз и дыню едят при помощи десертного ножа и вилки: ломтик придерживают вилкой, отрезают ножом всю кожицу и отодвигают ее на край тарелки, затем мякоть нарезают на маленькие кусочки и удаляют семечки.
 
Для фруктов подают специальные фруктовые ножи и вилки. Яб­локи и груши удерживают левой рукой, очищают ножом от кожи­цы, делят на четвертушки, вырезают сердцевину и небольшими кусочками кладут в рот. Вишни и черешни подают с плодоножками и едят их держа за плодоножку, а косточки кладут на тарелку кончиками двух пальцев. Сливы, абрикосы и персики берут руками, удаляют косточки и кла­дут на специально отведенную тарелку. Ветки винограда перед по­дачей к столу ножницами разрезают на части. Гость же берет не­большую веточку, отрывает отдельные виноградинки, кладет в рот и отделяет косточки кончиками двух пальцев. Итак, вы вкусно поели.
 
Закончив еду, нож и вилку положите на тарелку рядом друг с другом параллельно, показав этим, что вы уже больше есть не бу­дете. И еще одно правило. Во время еды конец вилки, ножа кладут на край тарелки, ручка при этом опирается на стол. Если есть специ­альные подставки для приборов, то вилки и ножи лезвиями кладут на них, ручки при этом также опираются на стол.
 
Если в компании за столом в основном сидят некурящие, то ку­рение исключено. Практически любое застолье не обходится без напитков. Нужно помнить важный принцип: пить красиво и в меру. Не следует поднимать бокалы и рюмки высоко над столом. Не обязательно допивать напиток до конца. Рюмку рекомендует­ся наливать на 4/5 ее высоты.
 
Ликер, коньяк пьют маленькими глотками, чтобы лучше ощу­тить вкус и аромат. А если гость непьющий, то даже радушные хозяева не должны заставлять его пить спиртные напитки. Чокаться принято лишь за небольшим столом в тесном кругу.
 
Женщины встают только при торжественном тосте, мужчины — еще и тогда, когда пьют за женщин.
 
Не рекомендуется запивать крепкие напитки газированной водой, так как углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя. Лучше закусить жирной пищей.
07 сен 2007, 16:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.