Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » Правила подачи к столу напитков


Правила подачи к столу напитков

Правила подачи к столу напитковК горячим напиткам относят чай, кофе, какао, шоколад; к холодным — минеральную и фруктовую во­ду, соки, квас, кофе-гляссе и др.
 
Черный чай обычно пьют из чашек или стаканов. К нему подают в вазочках варенье, мед, лимон, джем, сахар, справа кладут ложку или вилку (для лимона).
 
Чай зеленый заваривают и ставят на стол в одном и том же чайнике, пьют же его из пиал. Ручка чайника дол­жна быть обращена влево. Для любителей чая с молоком его ставят горячим в молочнике.
 
Подача кофе зависит от способа его приготовления.
 
Черный ко­фе подают в кофейных чашечках с блюдцами. На блюдце перед чашкой кладут кофейную ложечку. Кофе с молоком подают в ко­фейнике, а рядом ставят сливочник или молочник. Напиток гость наливает самостоятельно, по вкусу добавляя сахар, сливки или мо­локо.
 
Кофе по-восточному приносят в турочках, в которых кофе гото­вился. Рядом в стакане ставят охлажденную кипяченую воду. Кофе со сливками подают в стаканах с подстаканниками на блюдце с чай­ной ложечкой. Кофе-гляссе подают в конических бокалах или стаканах на под­ставной тарелке с соломинкой и чайной ложкой; какао и шоколад — в стаканах или чашках с блюдцами.
 
К горячим напиткам подают кондитерские изделия. Фруктовую и минеральную воду ставят на стол в закрытых бу­тылках и открывают непосредственно перед употреблением. Гор­лышко бутылки обязательно вытирают салфеткой и воду наливают в фужеры. Охлажденную воду со льдом приносят в кувшинах или графинах.
 
Теперь о крепких напитках и винах. Их вкусовые качества раскрываются при удачном сочетании с теми или иными блюдами. К закускам рекомендуют подавать крепкие спиртные напитки (водка, настойки), крепкие вина (херес, мадера, портвейн, вермут и др.). Их можно подавать и к первым блюдам. Херес обладает довольно сильными тонизирующими свойствами. Его по праву называют «королем аперитивов». Это вино имеет острый букет и аромат. Мадера по вкусу и аромату соответствует тону каленых орехов. Вермут — ароматизированное (из настоев растений — полыни, бузины, кардамона и др.) виноградное вино.
 
 К некоторым горячим закускам (сосиски) и холодным (сыр, крабы, вяленая рыба) подается пиво в специальных пивных кружках или бокалах, которые сужены кверху. Его можно подать и в фужерах, наполненных до краев.
 
 К рыбным блюдам, как правило, подходит белое сухое вино типа рислинга, алиготе, цинандали, гурджаани и др. С мясными горячими блюдами сочетаются красные сухие вина: каберне, изабелла, телиани, мукузани, а с блюдами из птицы и ди­чи - красные столовые вина.
 
 К овощным, грибным блюдам, к вареникам с ягодами подают столовые полусладкие вина: твиши, хванчкара, шато-икем, кин-дзмараули. Они могут быть как белыми, так и красными. К сладким блюдам и фруктам принято подавать десертное вино и шампанское. Десертные вина содержат от 8 до 22% сахара. Если содержание сахара большее, то это уже ликеры.
 
К десертным винам относят кагор, мускат, токай и др. Особым напитком является шампанское. Его пьют при открытии торжественного застолья, когда провозглашаются первые тосты, в продолжение всей трапезы, а также когда подан десерт. На десерт рекомендуется полусладкое, сладкое и мускатное шампанское. К нему можно предложить неострый сыр, фрукты, орехи, шоколад, кондитерские изделия, мороженое.
 
Сухое шампанское хорошо со­четается с блюдами из птицы. К черному кофе принято подавать коньяки и ликер. Сочетаются с коньяком лимон и фрукты. При выборе вина для застолья следует учитывать время года. Так, летом рекомендуются белые сухие вина, коньяки. Конечно, при подборе напитков следует учитывать и состав гостей. Так, мужчи­нам обычно предлагают крепкие спиртные напитки (водка, настой­ки), а в женской компании — крепкие вина.
 
Для каждого вида вина есть своя температура подачи. Аперити­вы подают при температуре 16—18 °С, если они предназначены для закусок. Белые сухие столовые вина следует охладить до 10—12 С.
 
В таком случае они создают легкую прохладу во рту. Так же подаются и розовые сухие вина. Красные сухие вина должны быть комнатной тем­пературы. Пиво и водку подают ох­лажденными до 10 °С.

Гостям можно предложить и смешанные напитки: кок­тейли, пунши, глинтвейны, гроги, крюшоны. В частности, коктейли можно приготовить самые разнообразные и на различный вкус. В зависимос­ти от используемого набора продуктов они могут быть фруктово-ягодными, молоч­ными, десертными, крепкими.
 
Коктейли готовятся в смесителях и подают их в конусных или цилиндрических стаканах, широких бокалах. Их ставят на мелкую тарелку и пьют через соломинку. Коктейли должны быть не только вкусными, но и иметь аппетит­ный вид. Поэтому их украшают. Есть много способов украшения коктейлей, в частности «инеем», смочив края посуды, а затем погру­зив в сахарный песок. Так украшают в основном десертные коктей­ли.
 
Крепкие коктейли можно украсить кружочком лимона, надре­занным по радиусу и надетым на край посуды. Крюшон — это напиток, в который входит вино или фруктовая вода. Крюшоны обычно подают в хрустальных чашах (крюшонни-цах) или кувшинах, со свежими или консервированными фруктами или свежими ягодами.
 
В домашних условиях можно приготовить гроги, пунши, глин­твейны — горячие напитки с вином. Их подают к горячим мясным блюдам, к закусочному столу, к блинам и наливают в стаканы с под­стаканниками, которые ставят на блюдце с ложкой.
07 сен 2007, 15:54
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.