Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Какое масло самое полезное?


Какое масло самое полезное?

Какое масло самое полезное?Говоря об особенностях растительных масел, необходимо вспомнить, что они содержат богатый набор полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих возникновению атеросклероза сосудов.
 
Благодаря этому свойству, диетологи рекомендуют употреблять в пищу преимущественно растительные масла. Следует помнить, что не все масла одинаково полезны и их свойства напрямую зависят от технологии получения этого продукта. Попробуем разобраться, в чем же отличие. Масла, полученные способом холодного прессования, считаются самыми полезными. При таком способе обработки семена не нагреваются, а просто обрабатываются механическим путем. Поэтому конечный продукт содержит все витамины и биологически активные вещества.
 
Но такое масло плохо хранится и быстро мутнеет. В результате горячего прессования семена масличных культур нагреваются, а потом идут под механический пресс. Такое масло имеет яркую окраску, да и хранится оно достаточно долго. А еще золотистая жидкость имеет насыщенный аромат. Объясняется это тем, что в процессе изготовления отсутствует дезодорирование, которое направлено на удаление летучих и ароматических веществ.
 
 На сегодняшний день самым распространенным способом получения масла считается экстракция, когда семена обрабатываются органическими растворителями, которые впитывают в себя жиры. Потом эта субстанция подвергается очищению, и остается только масло.
 
Его конечные свойства во многом зависят от способов очистки. В ходе процесса рафинирования из масла устраняются посторонние примеси и вредные вещества. Такое масло идеально подходит для жарки.
Для заправки салатов лучше использовать нерафинированное и недезодорированное масло. Оно имеет запах, насыщенный цвет и содержит в себе все необходимые витамины.
 
Теперь об источниках.
Подсолнечное масло содержит много витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода. Пальмовое масло – источник витамина А. Кокосовое масло чаще всего представлено жиром белого цвета, который плавится при температуре 22–27оС. Используется он для приготовления мороженого и некоторых сыров. Для домашних хозяек он представляет интерес как идеальная основа для жарки. В состав соевого масла входит большое количество жирных кислот, фосфорсодержащих соединений, витаминов и микроэлементов. Рапсовое масло применяется для жарки, салатов и выпечки.
 
Оливковое масло традиционно считается одним из самых полезных. Хлопковое масло не отличается особой биологической ценностью, но традиционно применяется в странах Средней Азии. Выбор за потребителями.
Источник:
07 сен 2007, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.