Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Подача блюд и напитков на праздничный стол


Подача блюд и напитков на праздничный стол

Подача блюд и напитков на праздничный столЗакуски на стол подаются в опре­деленной последовательности, с учетом их вкусовых качеств. Снача­ла подают рыбные блюда (икра, заливная рыба, под майонезом и др.), затем салаты, а после них мясные, овощные и др. Вначале на стол подают холодные закуски, а уже во вторую очередь — горячие.
 
Закуски на стол подаются в опре­деленной последовательности, с учетом их вкусовых качеств. Снача­ла подают рыбные блюда (икра, заливная рыба, под майонезом и др.), затем салаты, а после них мясные, овощные и др. Вначале на стол подают холодные закуски, а уже во вторую очередь — горячие.
 
Кетовую и зернистую икру кла­дут горкой в хрустальную розетку и украшают сливочным маслом. Соленую рыбу (семгу, балык, кету, лососину) нарезают ломтиками, ук­ладывают в овальное блюдо и укра­шают дольками лимона, зеленью петрушки.
 
Сельдь натуральную ставят на стол в селедочнице, а отварной кар­тофель к ней — на порционной сковородке, сливочное масло - на розетке. Все это комплексное блюдо украшается зеленью.
 
Сельдь с гарниром и сельдь рубленую подают в селедочнице или на овальном блюде в виде целой рыбы, гарнируют отварными ово­щами и украшают зеленью.
 
Мясное и рыбное ассорти раскладывают на круглом или оваль­ном блюде, украшают овощами. Дольки лимона укладывают на ро­зетке и ставят рядом. Рыбу фаршированную, заливную, отварную, заливную телятину и язык подают на блюде, украсив «букетиками» из овощей. Рядом в соуснике ставят хрен или майонез.
 
Жареную птицу режут на куски, укладывают на блюдо, а вокруг раскладывают огурцы, маринованные фрукты, салат. В соуснике подают майонез с корнишонами. Фаршированную курицу выкладывают на овальное блюдо, а от­дельно подают соус в соуснике, а в салатнике — овощи.
 
Салаты, ви­негреты, натуральные и маринованные овощи лучше подать в фар­форовых или хрустальных салатниках. К натуральным овощам можно положить кусочки пищевого льда. А овощную икру, фаршированные овощи разложить на заку­сочные тарелки или блюда и украсить зеленью.

Бутерброды кладут на круглые большие блюда, накрытые красивой бумаж­ной салфеткой. Известно, что горячие за­
куски отличаются от вторых блюд тем, что они приготов­лены из продуктов, уже мел­ко нарезанных, чтобы не пользоваться ножом.
 
Горя­чие закуски острые по вкусу, и их подают в небольших количествах и с тем гарни­ром, который входит в со­став основного продукта. Можно подать их в той же посуде, В которой они готовились в кокотницах.
 
 Эту посуду ставят на тарелки, накрытые бумажными салфетка­ми. Так, на сковороде можно подать грибы, тушенные в сметане, ту­шенные с помидорами, фаршированные овощи, жареную ветчину с луком, жареную колбасу с яйцом, сосиски в соусе, яичницу нату­ральную и с наполнителями и другие блюда.
 
В кокотницах обычно подают осетрину по-русски, крабов под молочным соусом, печень куриную в соусе мадера или в сметанном соусе, грибы в сметанном соусе и другие закуски. В раковинах (кокильницах) подают раковые шейки с шампинь­онами в соусе, мидии в белом вине с луком и др.
 
Мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде подают на тартинках. Эта разновидность бутербродов выглядит так: горячие закуски, уложенные на ломтики поджаренного хлеба. Тартинки подают на блюде, покрытом салфеткой.
07 сен 2007, 15:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.