Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Сервировка стола к завтраку


Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтракуСтол накрывают клетчатой ска­тертью или под каждую тарелку подкладывают небольшую цвет­ную салфетку. В центре стола ставят приборы со специями и салфетницу с бумажными салфетками.
 
Перед каждым гостем ставят мелкую столовую тарелку, справа от которой кладут закусочный нож лезвием к тарелке, слева — вилку, посередине перед тарелкой — фужер. На пирожковой тарелке по дают хлеб или тосты. Справа от фужера ставят чашку с блюдцем для горячих напитков. Перед чашкой располагают чайную ложку ручкой вправо, а ручка чашки должна быть направлена влево.
 
Закуски можно поставить в многопорционном блюде, молочно­кислые продукты — в стаканах, а соки и напитки — в кувшинах.
 
Естественно, что в сервировку стола каждая хозяйка может внес­ти что-то свое. Так считала и моя свекровь. Но все же общие кано­ны остаются. Например, фужер лучше поставить против центра закусочной тарелки, а рюмки сдвинуть вправо. Тогда их легче будет убрать, если на столе потребуется оставить только фужер. Можно скорректировать и размещение десертных приборов.
 
 В последние годы приживается обычай устраивать прием с фуршетным столом. В таком случае закусочные тарелки ставят на стол стопками по 8—10 шт. из расчета две тарелки на каждого гостя. Рядом можно разместить также стопками пирожковые тарелки.
 
Полотняные салфетки кладут за тарелками. Рюмки, фужеры и бо­калы располагают в два ряда симметричными группами, а рядом ставят напитки. На торцах стола кладут сигареты, а рядом ставят пепельницы.
 
 При таком приеме каждый гость в любое время может подойти к столу и положить себе на тарелку понравившуюся закуску. Такой стол удобен в молодой компании, на официальных приемах. Он позволяет больше внимания уделять беседам и развлечениям.
07 сен 2007, 14:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.