Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Сервировка стола к чаю.


Сервировка стола к чаю.

Сервировка стола к чаю.Стол накрывают цветной ска­тертью, стараясь, чтобы ее цвет гармонировал с цветом чайного серви­за. В центре стола размещают небольшую вазу с живыми цветами, ва­зу с фруктами, вазочки с вареньем, конфетами, сухарницы с печеньем, тарелочки с лимоном, блюдо с тортом или сладким пирогом, а рядом на блюдце кладут лопаточку или щипцы.
 
При необходимости рядом можно поставить тарелки с пирожками и с бутербродами.
 
Перед каждым гостем ставят десертную тарелку, справа кладут десертный нож, слева — вилку. Цветные салфетки лежат на закусоч­ной тарелке.
 
У каждого прибора слева от тарелки ставят розетку для варенья. Чайник или самовар размещают вблизи хозяйки. Она разливает чай и подает всем гостям.

Издавна было принято чай подавать женщинам в чашках, а муж­чинам — в стаканах с подстаканником. Но жизнь меняется, и мно­гое, принятое ранее, считается теперь условностями.
 
Из напитков на столе могут стоять десертные вина, ликеры, коньяки, шампанское. В таком случае ставятся соответствующие рюмки и бокалы.
 
Чайный стол окажется удачным, если он правильно организован, если выбран вкусный и ароматный чай, если вкусны и аппетитны сладости.
 
 Чай — популярный напиток во всем мире. Он вкусный и, глав­ное, полезный, так как оказывает тонизирующее действие на наш организм. Чтобы чай отвечал этим особенностям, нужно уметь пра­вильно его заваривать, знать способы его приготовления.
 
Лучше де­лать это в фарфоровом чайнике. Чтобы чай был достаточно креп­ким, на 7—8 стаканов воды нужно заварить 2—3 г чая. Для усиления аромата можно добавить кусочек сахара. Чайник ополаскивают ки­пятком, засыпают чай и заливают кипятком. Затем чайник накры­вают крышкой, сверху полотенцем и оставляют на 15 мин.
 
Гостей можно угостить также компотом из свежих фруктов или консервированным. Его подают в чашках с блюдцем и ложкой. А тем, кто предпочитает черный кофе, его разливают в маленькие чашечки и подают в горячем виде. В чашку с кофе можно положить взбитые сливки и предложить сухое печенье. Кофе также нужно уметь приготовить.
 
Есть несколько способов.
Вот наиболее распространенный:
в металлический кофейник или кофеварку наливают кипяченую воду, засыпают молотый кофе из расчета 1 ч. ложка на чашечку и сахар по вкусу. После этого посуду ставят на огонь. Когда на поверхности появится пена, кофе готов. Его не следует кипятить, иначе пропадает аромат.
07 сен 2007, 14:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.