Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Сервировка обеденного стола


Сервировка обеденного стола

Сервировка обеденного столаВ центре стола ставят судочки со специями: солью, горчицей, перцем, уксусом. Если стол длинный, то удобно поставить маленькие солонки и перечницы в нескольких местах, снабдив их такими же маленькими ложечками.
 
Ближе к центру ставят тарелки с закусками и салатницы. Хлеб белый, серый и черный нарезают тонкими ломтиками, ук­ладывают на хлебницы и размещают на противоположных концах стола.
 
Напитки и вина должны стоять на столе в разных местах. На равном расстоянии друг от друга (примерно 60 см) расставля­ют столовые мелкие тарелки для второго, а на них — малые закусочные по количеству гостей.
 
 Справа от тарелки кладут нож, острой стороной лезвия к тарелке, и ложку, а слева — вилку. Ложка и вил­ка должны располагаться выпуклой стороной книзу. Все блюда с общими приборами размещают ближе к середине стола. Рюмки и бокалы ставят перед тарелками, а прибор для десерта — за рюмками, параллельно малой тарелке.
 
Салфетки складывают квадратиком или треугольником и кладут на закусочную тарелку. Можно использовать и бумажные салфетки. Их можно поставить в вазочке на середину стола и сложить так, чтобы они легко вынимались. Суповницу (суповую миску) и глубокие тарелки обычно распо­лагают у места, которюе занимает хозяйка.
 
Если за столом много гостей, тогда вблизи хозяйки для удобства ставят маленький столик (можно приспособить журнальный), на котором и держат миску с супом и стопкой глубокие тарелки. Можно подавать первое блюдо каждому гостю, разлив его на кух­не. Но тогда нужно убрать со стола закусочные тарелки и блюда с закусками.
 
Вина, кроме шампанского, ставят на стол откупоренными, толь­ко прикрыв пробками так, чтобы их можно было легко извлечь. Шампанское откупоривают непосредственно за столом, и лучше это поручить хозяину дома.
 
После того как гости съели первое блюдо, убирают суповую мис­ку, глубокие тарелки, ложки, а на середину стола ставят блюдо со вторым.
 
Второе должно быть нарезано на порционные куски и снабжено специальной ложкой и лопаткой (или вилкой) для накла­дывания пищи каждому в тарелку с общего блюда. В таком случае гости могут обслуживать себя сами, что удобно для хозяйки дома.
 
Ко всем общим блюдам обязательно нужно подавать столовые при­боры соответствующего назначения.
 
Десертные блюда (кисели, компоты) подают в чашках или специ­альных вазочках на блюдечке с чайной или десертной ложкой.
07 сен 2007, 14:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.