Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » В Иркутской области прошли учения региональных служб МЧС.


В Иркутской области прошли учения региональных служб МЧС.

В Иркутской области прошли учения региональных служб МЧС.В Иркутской области на комбинате по производству бумаги разлилась цистерна с хлором, а ядовитые испарения грозят отравить озеро Байкал. Таков сценарий учений, которые провели региональные службы МЧС.
 
Репортаж Антона Артемьева специально для НТВ.

Пожарные в костюмах биохимической защиты направляются к цистерне с хлором. Емкость дала течь и ядовитое вещество поступает наружу. На предотвращение экологической катастрофы оперативному отряду отводится не более 45 минут. Лишь на это время рассчитаны действия индивидуальных дыхательных аппаратов.

Работать в таком снаряжении даже во время учений крайне непросто. На пробоину накладывают бандаж, потом его надувают, чтобы плотно заблокировать выход хлора.

Группа, на которую возложена главная задача по ликвидации аварии на байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, справляется со своей работой за 12 минут. Руководство регионального МЧС считает, что нужно сократить время до 9 минут.

Оперативники соглашаются с этим предложением. Но только когда они снимают защитные костюмы, становится понятно, что чувствовали бойцы спецподразделения, выполняя ответственную миссию.

«Жарко, конечно, но мы привыкли к жаре. Единственное, что стекло запотевает», — говорит участник операции.

Пока спецгруппа заделывает течь, десятки пожарных из других подразделений должны разбавить вытекший хлор огромным количеством воды.

«В пять минут мы укладываемся, не торопясь», — комментирует свои действия спасатель.

Руководители учений сообщают, что условия максимально приближены к боевым. На предприятии, где немало опасных для жизни и здоровья людей химикатов, во время настоящего ЧП действия ответственных служб должны быть молниеносными.

Александр Стародубцев, начальник отряда противопожарной службы Слюдянского района Иркутской области: «Первое подразделение 12-й части должно выехать в течение 45 секунд и прибыть на место ликвидации аварии».

Валентин Нелюбов, заместитель начальника Управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Иркутской области: «На мой взгляд, все познается в сравнении. Нужно почаще такие учения проводить».

Недавний взрыв и пожар на крупном химическом производстве в Саянске унес жизни четырех человек. В официальном заключении о причинах чрезвычайного происшествия говорится о несоблюдении правил противопожарной безопасности.

Специалисты уверяют, что большего числа жертв и заражения местности удалось избежать только благодаря тому, что оперативники быстро справились с огнем.

Во время учений МЧС условное облако хлора так и не смогло достичь Байкала. Специалисты считают, что случись такая ситуация в реальности, все могло быть гораздо сложнее.
 
07 сен 2007, 13:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.