Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Рукокрылые (Chiroptera). Гладконосые (Gymnorhyna). Ушаны.


Рукокрылые (Chiroptera). Гладконосые (Gymnorhyna). Ушаны.

Рукокрылые (Chiroptera). Гладконосые (Gymnorhyna). Ушаны.Самую обширную группу рукокрылых, к которой принадлежат до 195 ви­дов из общего числа—300, составляют гладконосые (Gymnorhyna). На носу у них нет листовидных придатков, уши снабжены особым клапаном, закрывающим раковину, так называемым козелком, острозубчатые коренные зубы имеют зубцы, похожие на буквы W. Величиной гладконосые бывают от 1 дюйма до 6 дюйм.
 
Водятся они во всех странах света, за исключением Австралии, питаясь почти исключительно насекомыми, отчасти мелкими позвоноч­ными. По развитию стоят ниже первой группы, но гораздо подвижнее их. Их полет настолько быстр, что за ними не угнаться и хищным птицам. Также ловко они бегают и лазают. Разделяются на 3 семейства: короткохвостые (Вга-chyura), скрытохвостые (Gymnura) и равнохвостые (Vespertiliones). Первые имеют у основания большого пальца крыла особую кожицу; летательная перепонка выступает около голеней далеко за хвост, свободно отгибающийся в сторону. У скрытохвостах летательная перепонка приросла к хвосту и заходит далеко за него; большой палец лишь отчасти окружен кожицей. Наконец, у равнохвостых летательная перепонка почти такой же длины, как хвост. Пред­ставителей первого семейства в Европе совсем нет, из скрытохвостах здесь живет только один вид (на берегах Средиземного моря), равнохвостых же, или летучих мышей в тесном смысле, насчитывается во всей Европе до 29 видов. Остановимся на главнейших.
 
Очень распространенный род—ушаны (Plecotus), со сросшимися над те­менем ушами, короткими и широкими крыльями, вследствие чего они летают не так скоро, как летучие собаки; хвост такой же длины, как туловище; на ноге со шпорой нет выдающихся боковых лопастей кожи. Зубов—изобилие; целых 36.
 
Ушан обыкновенный (P. auritus) — в длину всего 3 /2 д., из которых половина приходится на хвост; уши же — более 1 дюйма, т.е. сравнительно с размерами тела — не­обычайно велики. Морда—волосистая; мехдовольно длинный, сверху серо-бурый, внизу— светлее; тонкая и нежная перепонка гладкая. Суживающийся к концу и отгибающийся к наружи козелок равняется половине уха.
 
Это животное распространено по всей Европе до 60е с. ш. и, кроме того, в Сев. Африке и Зап. Азии и Ост-Индии; живет повсюду вблизи человеческих жилищ, держась не­большими группами, даже парами. Летают медленно, не выше 7 саженей по лесным опушкам и в садах, где отыскивают себе пищу в цветущих растениях, не отказы­ваясь и от насекомых (бабочек, клещей, пауков).
 
Зимняя спячка ушанов продолжается с октября по март, но к холоду они не чувствительны: бывали случаи, когда ушаны покрывались в течение целых недель ледя­ными сосульками и тем не менее оживали. Подобно большей части летучих мышей, уша­ны сильно страдают от пернатых врагов (сов и др. птиц), а также хищных млеко­питающих (хорьков, куниц, кошек). Неволю выдерживают дольше других летучих мышей.
07 сен 2007, 12:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.