Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Начинается новый этап в отношениях России и Австралии.


Начинается новый этап в отношениях России и Австралии.

Начинается новый этап в отношениях России и Австралии. Начинается новый этап в отношениях России и Австралии. Так Владимир Путин подвел итоги сегодняшней встречи с премьер-министром страны. Первый визит российского лидера в Сидней начался глубокой ночью по московскому времени.

Уже состоялись переговоры политиков, ланч и морская прогулка. А вскоре ожидается беседа Владимира Путина и американского президента, также прибывшего в австралийскую столицу на открывающийся саммит АТЭС.

Подробности — у специального корреспондента НТВ Сергея Морозова.

Трудно спорить с российским президентом и, по всей видимости, это действительно новый этап в отношениях двух стран. Владимир Путин — первый лидер Советского Союза и России, который побывал в Австралии.

В Сиднее уже заключено соглашение, важное как с экономической, так и в политической стороны. Оно позволяет российским компаниям закупать уран у страны, имеющий самые большие его запасы в мире.

В связи с этими инициативами и в самой Австралии, и в других странах стали раздаваться голоса, а не опасно ли это и не попадет ли уран через Россию в такие страны, как Иран и Сирия, и не будет ли он использован в военных целях. Но Владимир Путин дал четкое разъяснение того, куда именно пойдет австралийский уран.

Владимир Путин, президент РФ: «В России для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов. Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейного, является избыточным. В течение многих лет мы продаем этот обогащенный уран в Соединенные Штаты. Так что те, кто говорят о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь».

Также возникли разногласия в связи с тем, что Россия договорилась о поставках Индонезии подводных лодок и самолетов. В частности, в вопросе о том, каким образом все это будет использоваться.

Австралия и Япония высказывали определенные опасения относительно возможного нарушения баланса сил в Азии. Дело в том, что в связи с предоставленными России кредитами Индонезия может закупать военную технику на несколько миллиардов долларов.

Владимир Путин, президент РФ: «Индонезия — полноценный участник международного сообщества. Слава богу, эта страна не находится ни под какими санкциями, и купля-продажа вооружений на мировых рынках не может быть ограничена за счет сотрудничества между Россией и Индонезией в этой сфере».

Владимир Путин уже совершил экскурсия по Сиднейской гавани, а на сегодня у него еще запланирована встреча с главой Белого дома. По всей видимости, беседа двух президентов будет сконцентрирована вокруг проблемы противоракетной безопасности и размещения новых американских систем ПРО в Европе.

Джордж Буш традиционно оговорился, что уже стало его своеобразной фирменной маркой. Он назвал сегодня АТЭС (по-английски APEC) ОПЕК, то есть Организацией стран-экспортеров нефти, чем поверг в изумление Джона Говарда, премьер-министра Австралии. Правда, американский лидер тут же нашелся и исправил свою ошибку ко всеобщей радости.

В самом городе обстановка очень необычная, потому что здесь никогда не было таких мер безопасности. Все места проведения встреч лидеров АТЭС огорожены пятикилометровым забором, в охране гостиницы, в которой проживает Джордж Буш, участвуют снайперы.

Недавно там собралось около 40 антивоенных активистов, протестовавших против войны в Ираке. Повернувшись спиной к отелю, где остановился американский лидер, они все как по команде сняли штаны.

Ожидается, что в субботу около шести тысяч человек выйдут на улицы Сиднея. Уже сейчас воздвигаются полицейские баррикады на случай, если действительно состоятся крупные выступления, в том числе и антиглобалистов.

Часть горожан фотографируют на свои мобильные телефоны проезжающих в машинах лидеров. Ежедневно в разных направлениях здесь проезжает порядка 100 кортежей. Поэтому для тех, кто любит охоту за подобными кадрами, сейчас просто золотое время.
 
Источник:
07 сен 2007, 12:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.