Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Полуобезьяны, лемуры. Виды лемуров.


Полуобезьяны, лемуры. Виды лемуров.

Полуобезьяны, лемуры. Виды лемуров.Лемурами римляне называли души умерших, из которых добрые охраняли семью и дом, в виде Ларов, а злые, в виде блуждающих и злобных при­видений, беспокоили бедных смертных. Современная же наука разумеет под этим названием хотя также ночных бродяг, но вовсе не бестелесных, а животных с плотью и кровью, имеющих более или менее красивую наружность. Настоящие лемуры представляют, так сказать, ядро всего отряда, которым мы теперь занимаемся, отдельное семейство, распадающееся на несколько родов и видов. Что касается характеристики лемуров, то к этому семейству относятся все только что сообщенные нами признаки животных всего отряда, так как оба остальные семейства полуобезьян существенно отличаются от собственно лемуров только по зубам, строению рук и ног, а также и по шерсти.
 
Главной областью обитания лемуров служит остров Мадагаскар и соседние с ним остро­ва; кроме того, они попадаются с Африки, распространяясь по всей средней полосе этой части света, от восточного до западного бе­рега, и только немногие виды живут в Ин­дии и на Зондских островах. Но все без исключения виды семейства лемуров живут в лесах, предпочитая непроницаемые, богатые плодами и насекомыми девственные леса остальным.
 
Близости людей они хоть прямо и не избегают, но и не ищут. Будучи в большей или меньшей степени ночными животными, лемуры, подобно всем вообще членам своего отряда, забираются днем в самые темные места леса или в дупла де­ревьев и спят там, скорчившись или обняв­шись. Позы их при этом в высшей сте­пени своеобразны: они или сидят на задних лапах, крепко уцепившись руками за сук и низко опустив голову между притянутыми передними конечностями и обвив хвостом голову и плечи; или же свертываются по­парно, обвив друг друга хвостами так тесно, что образуют собой шар: если по­тревожить такой меховой клубок, то вне­запно из него высовываются две головы, которые большими, удивленными глазами смотрят на неприятных нарушителей их покоя.
 
Сон лемуров очень чуток. Большую часть их будит даже жужжанье мимо летящей мухи и шорох ползущего жука: уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно оглядываются по сторонам, но только на одно мгновение, так как эти животные чрезвычайно боятся дневного света. Целый день их совсем не видно, и только с на­ступлением сумерек начинается их дея­тельность. Они тогда сразу оживляются, чи­стят и приглаживают мех, издавая при этом довольно громкие и неприятные звуки, и отправляются затем на добычу по своим воздушным охотничьим угодьям. Тогда начи­нается своеобразная у каждого отдельного вида лемуров жизнь.
 
Большинство видов издает крик, кото­рый может наполнить новичка ужасом, так как он напоминает рев опаснейших хищных зверей, напр., льва. Этот резкий рев обозначает, кажется, у лемуров, как и у некоторых других животных, начало их ночной деятельности; они обходят пос­ле этого пространства, намеченные ими для охоты или скорее для пастбища с такими подвижностью, ловкостью и проворством, ко­торых никак нельзя было ожидать при виде их сонливости в течение дня. Тогда они, может быть, еще превосходят обезьян в искусстве лазанья, прыганья и кривлянья.
 
Полную противоположность этим состав­ляют другие представители семейства лемуро-вых: украдкой, неслышными шагами, медлен­но крадутся они с ветки на ветку; их боль­шие круглые глаза светятся в сумерках, подобно огненным шарам, их движения так тихи и обдуманны, что даже чуткое ухо не уловит ни одного звука, который бы ука­зывал на присутствие живого существа. Горе беззаботно спящей птичке, на которую упа­дет этот огненный взгляд! Ни один ин­деец не прокрадывается тише по военной тропе,— никакой кровожадный дикарь не приближается к врагу с более страшным намерением, чем лемур лори к своей спящей добыче. Без всякого шума, почти без видимого движения переставляет он одну ногу за другой и все более и более приближается, пока не достигнет своей жертвы. Затем он с той же осторожно­стью и тишиной поднимает одну руку и ти­хо протягивает ее, пока почти не прикоснется к спящей.
 
Наконец, следует движение, на­столько быстрое, что глаз едва может уло­вить его, и прежде, чем сонная птица дога­дается о присутствии своего страшного врага, она уже задушена и растерзана. Ни с чем нельзя сравнить той жадности, с какой, по-видимому, безобидное четырерукое пожирает только что убитое животное! Погибнут, по­добно спящей птице, и птенцы, и яйца, ес­ли только лори откроет их. Все сюда относящиеся виды осторожны и медленно, но уверенно лазают по деревьям. Прежде чем выпустить одну ветку, они всегда удостоверятся, будет ли другая для них надежной опорой.
 
Всем им необходима постоянная и до­вольно высокая температура; холод делает их вялыми и больными. Духовные способности у них незначитель­ны; только немногие из них составляют счастливое исключение в этом отношении. Все они робки, трусливы, хотя храбро защи­щаются, когда их ловят. Привыкнув к людям, они делаются до известной степени доверчивыми, ведут себя кротко, миролюбиво и добродушно, но редко теряют свою пугли­вость. Некоторые виды лемуров, довольно, впрочем, легко мирятся с потерей своей сво­боды и с подчинением человеку, которому приучаются даже оказывать известные услуги, напр., на охоте за другими зверями. Бес­хвостые же виды, наоборот, и в неволе остаются верными своему неподвижному и унылому характеру, сердятся, когда их бес­покоят, и едва научаются отличать ухажи­вающего за ними от других людей, к ко­торым относятся с большим или меньшим недоверием.
 
Наиболее рослые и развитые из всех лемуров—индри (Lichanotus), называемая мадагассами бабакото. Наиболее известный из двух, до сих пор найденных видов индри Lichanotus brevicaudatus достигает длины 2 фут. 9'/2 д., из которых менее 1 дюйма (2,5 см) надо отнести к хвосту. Сред­ней величины голова имеет острую морду, маленькие глаза и такие же уши, почти совершенно спрятанные в шерсти. Все тело, передние и задние конечности, отли­чающиеся сильным развитием большого пальца, покрыты густым мягким ме­хом. Лоб, темя, горло, крестцовая область, хвост, нижняя сторона бе­дер, пятки и бока белого цвета; уши, затылок, плечи, предплечье и руки—черного, нижняя часть спины и голени—бурого, передняя часть задних конеч­ностей —темно-бурого.
 
 Соннера, познакомивший нас с бабакото, рассказывает, что представители этого вида, подобно своим сородичам, двигаются ловко и проворно, чрезвычайно быстро прыгают с дерева на дерево, во время еды сидят на задних лапах, как векши; пищу, состоящую преимущественно из плодов, подносят ко рту руками. Голос бабакото похож на крик плачущего ребенка. Характер у него кроткий, добродушный, почему бабакото легко приручается. В южных частях Мадагаскара туземцы воспитывают этих полуобезьян и дрессируют к охоте, как собак. «В некоторых местностях Мадагаскара,—рассказывает Поллен,—ба­бакото приучают к охоте за птицами. Говорят, что при этом он оказывает такие же услуги, как хорошая собака. Хоть он питается преимущественно пло­дами, но не пренебрегает и маленькими птичками, которых умеет очень ловко ловить, чтобы полакомиться их мозгом».
 
Другой род нашего семейства, более богатый видами, носить название маки,— название звукоподражательное крику принадлежащих сюда животных. Научное же наименование этого рода—Lemur. Почти от всех своих родичей маки отличаются продолговатой мордой с умеренной величины глазами, средней длины и часто мохнатыми ушами, хорошо развитыми конечностями почти одинаковой длины. Руки и ноги на верхней стороне слабо покрыты волосами; хвост имеет длину больше туловища. Мех маки—мягкий, тонкий, пушистый.
 
Только благодаря превосходным наблюдениям Поллена мы имеем обсто­ятельные сведения о жизни маки на свободе. Все виды этого рода живут в лесах Мадагаскара и соседних островах. Днем они держатся в густой чаще, ночью же с громким криком быстро двигаются за добычей. Они живут стадами по 6—12 штук в девственных лесах острова, питаясь преимущественно ди­кими финиками, и любят странствовать из одной части леса в другую. Их нужно наблюдать как днем, так и ночью. Едва зайдет солнце, как можно услышать их жалобный крик, который издает разом все стадо. Движения маки необыкновенно легки, ловки и быстры: кажется, они как бы летают по верши­нам деревьев, делая с одной ветви на другую прыжки поразительной длины. Преследуемые собаками, маки убегают на самую верхушку деревьев и здесь устремляют свои глаза на врага, с ворчаньем и рычаньем махая хвостом. Увидев охотника, они поспешно убегают в глубину леса.
 
По своим духовным качествам маки не выделяются из среды своих родичей, но их характер приятен. Обыкновенно они тихи и миролюбивы; только некоторые из них отличаются дикостью и часто кусаются. Некоторые виды часто попадают в Европу и живут в неволе долго. Примером этому может служить один вари, живший в Париже 19 лет. В большинстве случаев они скоро делаются ручными и послушными. Содержание их очень легко, так как они быстро привыкают ко всякой пище. Пищу они обыкновенно схватывают передними конечностями и затем подносят ко рту, но иногда берут ее прямо ртом. Когда они довольны, то тихо мурлычат, а перед сном таким мурлыканьем убаюкивают себя.
 
Бюффон имел самца-маки, который своими быстрыми, ловкими и кра­сивыми движениями радовал его, хоть и часто докучал своей нечистоплотностью и своими выходками. Он необыкновенно боялся холода и сырости, почему зимой дер­жался всегда вблизи огня и, чтобы лучше согреться, становился часто на задние лапы.
 
Между тем как все маки, по крайней мере, в известное время, обна­руживают большую деятельность и подвижность, лори (Stenops) отличаются противоположными качествами. Они являются до некоторой степени в своем отряде ленивцами, почему их и называют еще «ленивыми обезьянами».
07 сен 2007, 09:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.