Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Джакарта налаживает экономические связи с Москвой


Джакарта налаживает экономические связи с Москвой

Джакарта налаживает экономические связи с МосквойСегодня Россия нашла выгодный рынок для своего оружия. Во время первого официального визита в Индонезию Владимир Путин договорился с местным президентом, что Джакарта купит у Москвы военную технику на один миллиард долларов. Причем эти деньги также даст Россия — в кредит.
 
На переговорах обсудили и другой традиционный вопрос — энергетический. Стороны решили совместно разрабатывать нефтяные месторождения. Еще власти Индонезии ждут на своих курортах российских туристов, но особенно просят помочь с шахматистами и дзюдоистами.

С подробностями — обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Проезжая по городу, из окна такси мы совершенно случайно увидели советский истребитель. Еще во времена Хрущева индонезийская армия была оснащена истребителями, крейсерами, подводными лодками, стрелковым вооружением — все это стоило сотни миллионов долларов. И говорят, что индонезийцы смогли возвратить этот долг лишь в 1997 году.

Сейчас, можно сказать, история повторяется: Индонезия вновь закупает — на этот раз у России — современное вооружение, и под эти цели Россия выделяет кредит в 1 миллиард долларов.

После состоявшихся переговоров в торжественной обстановке в присутствии обоих президентов было подписано соглашение о выделении государственного кредита. Им можно пользоваться в течение пяти лет, а срок его погашения — 15 лет.

Корреспондент НТВ: «А нет такой вероятности, что они будут возвращать нам этот кредит рисом, пальмовым маслом и чем-то еще?»

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ: «Мы договорились, что это будет денежная форма расчетов и исходим из того, что заемщик — цивилизованный, суверенный — будет выполнять принятые обязательства».

Индонезийская сторона довольна: поставки военной техники из России помогут Индонезии модернизировать свои вооруженные силы и стать более независимой от Соединенных Штатов, которые, бывало, вводили эмбарго на поставки сюда своих вооружений. Но это далеко не единственный повод для удовлетворения индонезийцев.

Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Индонезии: «Я очень рад, что поток туристов из России сильно вырос за последние годы. Россиян здесь очень любят — их отличает особая щедрость. Мы даже открыли ресторан русской кухни. Надеюсь, туристов будет еще больше. А к президенту Путину я обратился с просьбой помочь нам подготовить мастеров по шахматам и дзюдо».

Владимир Путин: «Решение правительства Индонезии о том, что российские туристы будут получать визы по прибытии на территорию страны, конечно, будет способствовать росту туризма. И мы благодарны индонезийскому руководству и индонезийскому народу за такое теплое, радушное отношение к нашим гражданам».

Джакарта поражает не только своими небоскребами, напоминающими нью-йоркские и шанхайские, но и своими лачугами, которые раскинулись рядом с современными зданиями.

Мэр Лужков, поглядев все это, готов помочь Джакарте в очистке некачественной водопроводной воды и модернизации канализационных систем.

Корреспондент НТВ: «Но все это не бесплатно, Юрий Михайлович, не так, как при Советском Союзе?»

Юрий Лужков, мэр Мсоквы: «Ну, конечно, об этом сейчас даже смешно говорить. Только финансовый интерес, только выгода».

Готовы осваивать несметные подземные богатства индонезийского архипелага российские компании-гиганты, прежде всего ЛУКОЙЛ. Пять миллионов тонн нефти в год — ближайшая цель.

Президент Путин впечатлен прежде всего экономическими достижениями в Индонезии после кризиса 10-летней давности, когда был свергнут режим генерала Сухарто.

Владимир Путин: «Учитывая планы Индонезии построить на острове Ява к 2016 году первую атомную электростанцию, мы могли бы содействовать эффективной реализации этого проекта. Уже есть и необходимая договорная база».

Пока товарооборот между Россией и Индонезией смехотворен для их потенциала — менее одного миллиарда долларов ежегодно. Просто у нас подзабыли, что есть такая удивительная страна, четвертая по населению в мире и первая — по количеству проживающих здесь мусульман.

У президента Путина не было на этот раз времени посмотреть на Индонезию более внимательно. Но этим визитом начинается, по мнению самих индонезийцев, новый этап отношений, более счастливый, чем советско-индонезийская, так называемая, «дружба на века».
 
07 сен 2007, 00:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.