Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Конференция стерилизаторов


Конференция стерилизаторов

Конференция стерилизаторовВедущие российские экономисты собрались, чтобы решить судьбу Стабфонда

В противоположность ожиданиям круглый стол "На что и когда потратить Стабфонд - год спустя", прошедший 29 марта в Высшей школе экономики, не стал местом битвы защитников Стабфонда и желающих его потратить с риском и умыслом. Выздоровевший после воспаления легких министр финансов Алексей Кудрин, по его собственным словам, соскучился по публике и говорил долго и много, а его оппонент последних недель замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин на заседание просто не пришел.

Справедливости ради стоит отметить, что докладчиков было много, из-за чего мероприятие сильно затянулось, и, может быть, Михаил Копейкин все-таки приехал послушать своих коллег и оппонентов, но на наших глазах слово ему предоставлено не было. В результате честь поспорить с Алексеем Кудриным досталась другим экономистам. Остановимся на самым значимых высказываниях участников "круглого стола".
Борьба с заблуждениями

Глава Минфина уже не в первый раз выступал против общей линии поведения российского правительства. По словам министра, голос его ведомства, к сожалению, часто остается неуслышанным, и в первую очередь это касается борьбы с растущей инфляцией. Министр напомнил, что Стабфонд удерживает инфляцию путем стерилизации денежной массы, что и стало одной из целей его создания, и более того, по словам Алексея Кудрина, от этого принципа нельзя отказаться до сих пор.

По мнению министра финансов, причиной инфляции является отнюдь не рост цен на тарифы естественных монополий и жилищно-коммунальное хозяйство, как считает глава Минэкономразвития Герман Греф, а увеличение денежной массы и рост непроцентных расходов бюджета. "Изменение цен на услуги естественных монополий и ЖКХ не меняет инфляцию в принципе", - считает Алексей Кудрин. По его мнению, если повышаются тарифы естественных монополий, то домохозяйства и предприятия уменьшают свои расходы на другие виды товаров и услуг, а следовательно, "общий баланс цен не меняется". ("Сказочник", - раздался голос в зале.) В этом вопросе глава Минфина неожиданно сошелся с Анатолием Чубайсом, который на последнем заседании правительства назвал идеи Германа Грефа средневековой хиромантией.

Для пущей доказательности своей позиции Алексей Кудрин сообщил, что в 2005 году российский бюджет дополнительно получил 272 миллиарда рублей за счет активной мобилизации налоговых органов и 228 миллиардов рублей благодаря росту цен на нефть и газ. При этом первая статья доходов выросла не в последнюю очередь за счет дела компании "ЮКОС". В связи с этим, по словам Алексея Кудрина, необходимо стерилизовать растущую денежную массу, в чем ничего ужасного нет. Примером тому стали несколько слайдов, проиллюстрировавших успешную стерилизацию денежной массы в Норвегии и Японии. При этом идеальным случаем, считает глава Минфина, станет создание бюджета, вообще не учитывающего растущие доходы нефтяной отрасли.
Вслед за обоснованием протекционистской политики по отношению к Стабфонду Алексей Кудрин перешел к перечислению основных заблуждений, которые движут теми экономистами, кто выступает за активное использование резервных средств. "Вот тут недавно поступила якобы правительственная инициатива", - метнул министр камень в невидимого Михаила Копейкина. (Напомним, что замглавы аппарата правительства предложил вкладывать средства Стабфонда в высокодоходные акции.) В целом заблуждений было много, поэтому всех их автор этой статьи не запомнил, но основными из них стали - понижение налогов за счет Стабфонда, предложение потратить резерв на социальные нужды и ремонт ветхого жилья, желание некоторых экономистов за счет этих средств резко увеличить российский импорт и идея потратить Стабфонд на акции крупнейших иностранных компаний. Стоит отметить, что каждый из выступавших после Алексея Кудрина хотя бы одно из этих заблуждений разделял.
Сплошная катахреза

Как сообщает Фундаментальная электронная библиотека, катахреза - это неправильный троп, который "производит обычно непредусмотренное автором комическое впечатление логической несовместимостью соединенных образных выражений". Именно так можно охарактеризовать выступление одного из главных оппонентов экономической политики правительства Андрея Илларионова.

Экс-советник президента по экономическим вопросам сразу привлек к себе внимание, предварительно сообщив, что расскажет нечто такое, за что его за этот самый "круглый стол", если б знали, не позвали. Вначале он назвал российскую экономику "пациентом", быстро набирающим "жирок". Обнаруженный "пациент", по мнению Андрея Илларионова, страдает сразу несколькими заболеваниями, при этом доктора, опасаясь резкого вливания нефтедолларов в экономику, лечат его исключительно от "голландской болезни". Однако болезней оказалось куда больше - примерно столько же, сколь заблуждений, перечисленных Алексеем Кудриным. Одной из главных ошибок врачей экономист считает то, что на "набирающего жирок" пациента постоянно накладывают гипс. Движения до этого здоровой экономики оказываются скованы, а врачи кричат: "больше гипса". Так Андрей Илларионов охарактеризовал тенденцию к национализации и квазинационализации крупнейших российских компаний.

То ли от такого обращения, то ли от чего другого, но пациент периодически страдает маниакально-депрессивным синдромом и кидается на своих соседей и друзей, внезапно повышая цены на энергоресурсы, заявил экс-советник президента.
Метафору подхватила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. По словам парламентария, "пациент" действительно набирает "жирок", но распределяются эти ресурсы по его телу неравномерно. В частности, "животик" растет (видимо, имелся в виду Стабфонд), а держат его уставшие худые "ножки" - большинство жителей России. В связи с этим депутат посоветовала Минфину принять инициативу, позволяющие оставлять налог на имущество в регионах, и метафорическая часть закончилась.
Призрак Копейкина

Несмотря на то, что, как показалось автору, в аудитории Михаила Копейкина не было, его тень появилась перед слушателями, как ни странно, в виде главы ФСФР Олега Вьюгина, по мнению которого, российский Стабфонд необходимо разделить на резервный фонд и фонд будущих поколений. По его словам, средства резервного фонда необходимо инвестировать в государственные облигации стран с высоким кредитным рейтингом. При этом главными принципами инвестирования должны стать "сохранность, ликвидность и доходность". При использовании фонда будущих поколений эта комбинация, по мнению главы ФСФР, должна поменяться на "сохранность, доходность и ликвидность".

Про первую часть Олег Вьюгин сказал, что "стратегия инвестирования средств резервного фонда должна быть консервативной", а про вторую - что "это может быть очень интересный портфель с точки зрения инвестирования". При этом средства фонда будущих поколений, по мнению чиновника, нужно направить на покупку акций и облигаций крупных международных компаний, а резервный фонд можно тратить только на компенсацию выпадающих доходов. Из денег, предназначенных нашим потомкам, глава ФСФР предложил 1 миллиард долларов передать управляющим компаниям.

Ранее с аналогичным, но крайне радикальным заявлением выступил глава Счетной палаты Сергей Степашин, предложивший вложить часть средств Стабфонда в российские акции. Если предложение Михаила Копейкина Алексей Кудрин назвал безграмотным, то можно представить, что он думает об идеях Сергея Степашина. В этом смысле предложение Олега Вьюгина значительно более умеренно и намного более рационально.
Культура просит

Несмотря на заявленную тему, о том, что делать со Стабфондом, из главных участников "круглого стола" говорил только Олег Вьюгин. Глава Минфина рассказывал, как не надо думать, а Андрей Илларионов, как всегда, обличал порочность самой системы. В целом всем участникам встречи было понятно, что судьба российского аналога "фонда будущих поколений" Норвегии решится не в аудитории Высшей школы экономики, а совсем в других кабинетах, и насколько на этот раз мнение Алексея Кудрина будет в них услышано, пока неизвестно.

На будущем заседании правительства только что выздоровевший министр выступит с двумя докладами, один из которых называется "О выделении Роскультуре средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации". Перед главой Минфина о наболевшем расскажут министр образования Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Соколов, которые вполне могут попросить денег из Стабфонда, ведь они, скорее всего, про стерилизацию растущей денежной массы ничего не знают. Источник: www.Lenta.ru
30 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.