Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Россия предоставит Индонезии миллиардный кредит


Россия предоставит Индонезии миллиардный кредит

Россия предоставит Индонезии миллиардный кредитРоссия предоставит Индонезии кредит в один миллиард долларов для закупки российской военной техники. Договоренность об этом была достигнута сегодня в Джакарте, куда с официальным визитом прибыл Владимир Путин.
 
Всего же по итогам переговоров было подписано восемь соглашений, в том числе о создании рабочей группы по противодействию международному терроризму.

Визит российского лидера в Индонезию — первый в новейшей истории. И как убедился специальный корреспондент НТВ Владимир Кондратьев, Владимира Путина в Индонезии ждали давно.

В тропиках, а Джакарта располагается практически на экваторе, к деловой активности более или менее располагают лишь утренние часы. После полудня жара делает людей вялыми и неповоротливыми, и ходить пешком здесь не принято. Хозяевами улиц становятся мотороллеры, мотоциклы, автомобили и автобусы, для которых правила дорожного движения не писаны.

На политических деятелей и представителей бизнеса 40-градусная жара, похоже, влияния не оказывает. Они работают в кондиционированных помещениях, правда, церемония встречи двух президентов прошла под палящим солнцем, но довольно быстро.

Российская делегация приехала в Джакарту не с пустыми руками. Виды на расширение сотрудничества неплохие.

Корреспондент НТВ: «Говорят, Вы большие контракты собираетесь заключить с индонезийцами?»

Вагит Алекперов, президент ОАО ЛУКОЙЛ: «Нам предоставили три блока для геологических изучений. Мы надеемся открыть новые месторождения и добывать нефть».

Юрий Лужков, мэр Москвы: «Необходимо создание условий для туризма, увеличение комфорта. Будем обеспечивать оформительские процедуры, решать вопросы размещения, безопасности туристов. И, конечно, торговля, инвестиции».

Индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдхойоно приветствует в своей резиденции российского гостя. Раньше они встречались в Москве. Теперь Юдхойоно не в цветастой традиционной рубашке, которая приравнивается к строгому костюму, а в европейской одежде, но остался неизменный головной убор пирожком.

Российские дипломаты до сих пор не слышали во дворце, построенном еще голландскими колонизаторами, орудийных залпов во время исполнения государственных гимнов.

Путина в Индонезии встречают по высшему разряду. И президент Юдхойоно называет визит «историческим». Последний раз из первых лиц нашей страны здесь видели Ворошилова — тогда председатель президиума Верховного совета — и Хрущева, объездившего, впрочем, всю Индонезию.

Владимир Путин: «Хочу поблагодарить господина президента Юдхойоно за конструктивное, деловое общение, за радушный прием. Мы поздравляем господина президента Юдхойоно и все индонезийское руководство с теми темпами развития в сфере экономики, которое им удалось обеспечить за последние годы».

Стоит ли нам после неудавшейся дружбы 50–60-х годов вновь делать ставку на тесное партнерство с индонезийцами? В Джакарте проживают наши соотечественники, находящиеся в так называемых «смешанных браках».

Съемочная группа НТВ побывала в гостях у Людмилы Александровны Гуретно, ее девичья фамилия Семёнова. Более 30 лет назад она вышла замуж за молодого индонезийского студента, сейчас он советник местной торгово-промышленной палаты и отвечает, кроме прочего, за поставки российских вооружений в Индонезию. Вот так живет русская женщина в Джакарте.

Корреспондент НТВ: «Большой смысл для России развивать, налаживать новое сотрудничество с Индонезией? Что нам это даст?»

Людмила Гуретно: «Ну, конечно! Понимаете, во-первых, культура, во-вторых, бизнес. Мне кажется, что это очень многое даст. Индонезийцы — они очень трудолюбивые люди».

В присутствии двух президентов сегодня было подписано соглашение о предоставлении российского госкредита Индонезии в сумме 1 миллиард долларов — кредит пойдет на закупки российских вооружений.

Корреспондент НТВ: «А нет такой вероятности, что они будут возвращать нам этот кредит рисом, пальмовым маслом и чем-то еще?»

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ: «Мы договорились, что это будет денежная форма расчетов и исходим из того, что заемщик — цивилизованный, суверенный — будет выполнять принятые обязательства».

Итак, Россия и Индонезия после 30 лет охлаждения в двусторонних контактах вступает в новый этап своих отношений. Он, по общему мнению, должен быть более успешным.
 
Источник:
06 сен 2007, 16:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.